内容説明
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京料理にお茶、おやつ……。バラエティー豊かで奥深い京都の食文化を、12カ月ごとのテーマに沿ってたのしく紹介。読むだけでも面白く、京都グルメを味わいに出かけたくなる一冊。(文・甲斐みのり/イラスト・ぱんとたまねぎ)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ねむねむあくび♪
65
眼福💖☺️早くコロナが終息しますように。2021/06/02
♡ぷらだ♡お休み中😌🌃💤
52
読みともさんのレビューをみて読んでみたくなった1冊。春の桜、夏の新緑、秋の紅葉、そして冬の雪と季節ごとに京都はさまざまな表情をみせる。それぞれ季節にあったごはんを紹介。お花見マップ・祇園祭グルメマップ・京漬物絵巻12ヶ月・パフェカレンダー・煩悩おやつ108選・おばんざいカレンダーなどもみているだけで楽しい。底冷えする京都の冬に、鶏と九条ネギのお鍋がいいなあ。ここ数日の季節が逆戻りしたような暑さじゃあ、もう少し先だろうなあ。2019/10/01
ヒデミン@もも
35
甲斐みのりさんの本だから間違いない。楽しいし美味しそう。表紙にも載ってる定番抹茶パフェは、外さないけど、月替わりの琥珀流し。食べたい。あと今なら鱧。麺類から異国の味まで、小さな本に目一杯盛り込んであるのが甲斐さんの魅力。2019/08/14
たいぱぱ
33
ここでも出ました!『はふう』の極上カツサンド。三キレで5000円なので、やはり読友さんとシェアするしかない(笑)!京都の白味噌のお雑煮。食べたことないんで一度食べてみたい~!2018/07/17
Syo
25
表紙にも載っている フルーツパーラー ヤオイソの スペシャルサンド。 見たことあるぞと思い、 フルーツサンド 地元の町名 で検索。 そっか、八百屋さん。 早速 買って帰ろうと 思ったんだけど、 奥さんは生クリームが苦手。 ってことで、フルーツ大福を 検索。 で遠回りして買いに行ったら…。 冬場だけです だって。 けど 水ようかんとわらび餅 も好評でした。2018/07/27