内容説明
大正7年東京深川生まれの著者は、好奇心旺盛で食べることが大好きな少女だった。自立心が強く15歳で就職し独立。タイプライターと速記を学ぶと仕事が広がり、著名人達と貴重な出会いを得る。物のない戦時下では、知恵と工夫で料理を考え出した。結婚後、家事評論家となり、四季折々の暮らしを大切にしながら、合理的な生活改善を提案している。戦前戦後を生き抜いた百年長寿の台所の秘密を大公開!
目次
第一章 幼い頃の台所
第二章 早くに自立した頃の台所
第三章 青春の日々の台所
第四章 戦時下の台所
第五章 家事評論家誕生の台所
第六章 仕事が広がった頃の台所
第七章 充実した日々の台所
第八章 家族に寄り添った台所
第九章 夕日を眺めた台所
第十章 人生、輝かせる台所
家族に喜ばれたおかず
おわりに
文庫版あとがき 百歳を迎えて
吉沢久子年表