「作らない」作りおき

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「作らない」作りおき

  • 著者名:重信初江
  • 価格 ¥1,320(本体¥1,200)
  • 主婦の友社(書籍)(2018/07発売)
  • ポイント 12pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784074322190

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内容説明

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疲れていても忙しくても、
すぐに1品用意できるのが「作らない作りおき」。
応用しやすく、保存性が高まるなどいいことずくめ。

大ブームになった「作りおき」。
でも、実践した人からは
「同じ料理を食べ続けるのは辛い」とか、
「疲れている週末に何品も作るのはしんどい」という声があがっている。

料理が好きで料理を仕事にしている料理家も
声をそろえて「作りおきには疲れた」という。

では、どうしたらいいのか。

料理家の重信初江さんが提案するのが
「作らない作りおき」だ。

台所にある野菜を袋に詰めて
調味料を振りまぜ、空気を抜いて冷蔵庫に保存する。
これだけで、朝のトーストにのせる、
湯を注いでスープにする、
さっと炒めたり、煮たりするなど使い方は自由自在。
もちろんそのままサラダとして食べることもできる。

「野菜を食べなくちゃ」というプレッシャーからも解放される。

本書では、この浅漬けをはじめ、
キャベツのせん切り、角切り、
ゆでほうれんそう、白菜の塩漬けなど
25種類の「作らない作りおき」と
それを活用するレシピを80品以上ご紹介するお役立ちの1冊。

重信 初江(しげのぶはつえ):料理家。
服部栄養専門学校調理師科卒業後、、織田調理師専門学校で助手として勤務。
料理家・夏梅美智子氏のアシスタントをへて独立。
簡単でおいしい家庭料理が得意。
雑誌や書籍、テレビなど、幅広い分野で活躍中。
趣味は旅行と食べ歩きで、日本や世界各地のおいしいものにくわしい。
撮影用の野菜は多めに用意するため、残ったものをどう保存するか、工夫を重ねるうちに今回のレシピの原型が誕生した。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

りょう

4
あー、これすごく、あたしのやってることににてる、浅漬けとか、ゆでおくら、ゆでほうれん草なんて、作りおきっていうより、下ごしらえの前倒しって感じだけど。大根のいちょう切りの「冷凍」はしないなあって思ったら冷凍することで、繊維が壊れて味が染みやすくなったり、早く煮えたりするんだと!ほおー!なーるほどね。2018/12/28

かになお

2
切りおき、ゆでおきってこと。食べたいと思えるものはなし。2018/10/31

kurumi

1
アーユルヴェーダでは出来立てを食べることが一番良いエネルギーを取り込めるので、作りおきはオススメしない。なのでこの「作らない」作りおきはまさに求めていました。2019/02/02

ナカ

1
新しい視線で良かった。この程度の事ならできそう。2018/10/24

koharu

1
図書館本。作り置き、流行ってますね。私もやってみましたが、夫も子供も同じものを何日も食べるのが嫌がり食べないので、1日かけて、たくさんつくっても、結局、私一人が食べるという感じで、体重増えるは、材料費はかかるわで、まったくお得感が得られない。 この本は素材に多少味をつけておいて活用しましょうって感じで、多少、塩気がありすぎるかなぁという気はしますが、冷蔵庫でシナシナになった野菜をみるよりはいい気がします。2018/10/10

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