―<br> 白崎裕子の必要最小限レシピ ――料理は身軽に

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白崎裕子の必要最小限レシピ ――料理は身軽に

  • 著者名:白崎裕子【著者】
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • KADOKAWA(2018/06発売)
  • ポイント 14pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784040694122

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内容説明

料理は難しくありません。必要最小限の味つけ、調理道具で、身軽に作りましょう。
2017年レシピ本大賞著者、予約のとれないオーガニック料理教室「白崎茶会」・白崎裕子さんの、理にかなった超シンプル料理術。
教室に通わないとわからない白崎茶会料理の真髄をまとめた初めての本です。
塩だけ、フライパンとせいろで、手間いらず。
必要最低限の味つけ・調理器具・時間で、旬の食材をおいしくできる調理法を、プロセス写真入りで紹介します。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yomineko@猫と共に生きる

65
読み友様からのご紹介本です📚良かったです😊シンプルな味付け最高です🎵和食中心にしたら調味料が超シンプルになりますね。最近はパスタの時も塩コショウのみの味付けです🍝コチュジャンがこんなに簡単に出来るんですね!玄米味噌がほしいです!一味唐辛子も!あれこれまた食材を買っちゃいそうですが、基本は味噌、塩コショウ、醤油、みりんですね。カレーもシンプルで非常にいいです🍛他の本も熟読したいです👍👍👍2022/08/04

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

53
塩だけで料理は劇的に美味しくなる。シンプルな味付けに慣れ舌を鍛える。確かにシンプルな味付けだと素材の味が引き立つだろうなぁ。でもなんか読んでいてメンドクサイ、私には。美味しくご飯を食べようって気にならない。すみません。一番納得出来たのは、味噌汁を気軽に食べようの所。この前、味噌玉の講演を聞いた所なので、より味噌汁を気軽に作りたいと感じた。2020/01/09

yumiha

45
必要最小限なのは調味料。つまり本書は、塩を使いこなすためのレシピだ。「そもそも調味とは、自分がおいしいと感じる塩加減に調えること」(P14)と明記されている。だからレシピの塩の分量は参考であり、それぞれが微調整すればよい、という考え方もうなずけた。また、塩とたまににんにく、というシンプルな味付けも、弱火でじっくり野菜そのものの味を引き出すという調理方法も、『オリーブオイルでとろけるやわらか野菜』を思い出させた。 2022/12/01

たまきら

36
小さい頃、カレーもダメ、モンブランもダメ。塩焼きや具が一つだけのお味噌汁が良かったという味が混ざるのが苦手な子でした。20代は逆に複雑に込み入った味にはまり、色々な醤を作ったりして楽しみましたが、40代に入ってからまたシンプルな料理に戻ってきました。塩ってすごい。その作用を化学的に理解し、説明してくれているところがとても好みです。塩を学びきったところでもう少し複雑な調味料の使い方、調理方法に展開していく構成も好み。早速日々に活かせそうな知識満載です。2022/07/05

くろうさぎ

21
シンプルな味つけで味覚を研ぎ澄ます。塩の使い方でこんなに料理が変わるなんてすごい。お腹を満たすだけでない食事の基本が学べる本でした。2019/02/07

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