内容説明
外食が多かったりして、せっかく購入した野菜が傷んでしまうことはよくあること。そんな中、現在、野菜の冷凍保存が流行っています。この本では、「生のまま」野菜冷凍術をご紹介。茹でた野菜を冷凍するなど、面倒くさいことは不必要。新鮮なうちに野菜をカットして冷凍し、凍ったまま使うことで、加熱時間の短縮や味が染み込みやすかったりうれしいポイントも。家庭でよく使う野菜を中心に、どのように刻んでどのように冷凍するのか、野菜冷凍術のポイントをしっかり解説。さらに冷凍野菜を使った48のレシピ付き。あなたも気軽に野菜冷凍生活をはじめてみませんか?
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
♪みどりpiyopiyo♪
20
お野菜を生のまま冷凍しちゃうの。色々試して楽しかったです♪ ■大根と切り干し大根にはそれぞれのおいしさがある様に、生麺とインスタントラーメンは違うけどどっちもアリな様に、野菜を冷凍するのもアリかな。筋っぽくなるから、短冊や千切りは繊維と直角に切るといいよ。■「お野菜たくさん頂いたけど今週はあまりお家で食べられない」なんて時には良さそうですが、袋のコストや手間を考えると、わざわざまとめ買いしてまで冷凍する必要はないと感じました。■冷凍用袋は、洗って軽く水を切ったら中は拭かずに冷凍庫で保存すると楽ちんですよ♪2016/12/31
ひろし
13
新生活前の予習に。活用したい知恵が一杯。勉強になりました。2016/07/07
suite
12
冷凍したあとに、うまく活用しきれなかった。一品だけおいしく作れた。2017/01/18