おとな図鑑シリーズ(1) 日本酒こだわりの純米酒

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おとな図鑑シリーズ(1) 日本酒こだわりの純米酒

  • ISBN:9784835634050

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内容説明

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「まずは覚えておきたい厳選70本」


【CONTENTS】
[特集1]
純米酒入門
純米酒を求め、創業243年、青森の蔵元へ
日本酒の基礎知識(1)選び方・飲み方・楽しみ方
日本酒の基礎知識(2)日本酒ができるまで
日本酒の基礎知識(3)日本酒用語集
日本酒の「米」について学ぶ
一日一合、純米酒
純米酒、燗ならなお良し。
注目の三大蔵元へ
純米酒入門、厳選4銘酒

[特集2]
原材料にこだわる純米酒
「米」にこだわる銘酒3本
「水」にこだわる銘酒3本
「麹」にこだわる銘酒3本

●テーマ別純米酒カタログ

THEME1
これぞ純米酒といわれる16本
「最高級品から希少な銘酒まで」

THEME2
一杯目から楽しみたい純米酒14本
「華やかな飲み口で女性にも人気」

THEME3
気軽に楽しみたい13本
「毎日の晩酌のお伴に」

THEME4
個性がきわだつ純米酒14本
「スタイリッシュな雰囲気をまとう」

●日本酒を楽しむコラム「SAKE column」
・日本酒“乾杯”の流
・全国のうまい、日本酒のアテ
・うまさの決め手は酒器にアリ

●好みの1本が探せるインデックス
・全国蔵元マップ
・50音別インデックス

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kaz

1
「まずは覚えておきたい厳選70本」というサブタイトルから、半分くらい知っているかなと予想していたが、ほとんど知らないお酒ばかりだった。久保田萬壽や獺祭磨き二割三分はさすがに知っていたが、菊正宗でも上撰純米酒香醸などという銘柄は全く知らなかった。日頃いかに銘柄を意識せず、ただただ飲みたいだけで飲んでいるのだということが、よくわかった。 2018/07/14

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