自分でつくる電子本 蔵書家のための自炊徹底入門

個数:1
紙書籍版価格
¥1,100
  • 電子書籍
  • Reader

自分でつくる電子本 蔵書家のための自炊徹底入門

  • ISBN:9784893622716

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

はじめに
1 自分の本を電子書籍で読む
1.1 自炊とは
1.2 ドキュメント・スキャナー
1.3 PDF
1.4 著作権法上の根拠と問題
2 自炊の準備と流れ
2.1 自炊の覚悟
2.2 自炊作業の流れ
2.3 準備するもの
3 自炊の方法
3.1 本の裁断
3.1.1 本を裁断する前に
3.1.2 本の裁断
3.2 スキャナーの設定をする
3.3 本をスキャン
3.3.1 本文のスキャン
3.3.2 スキャンが途中で止まったり、紙が皺くちゃになった場合の対処
3.3.3 スキャンの確認とPDFの編集
3.3.4 カバーをスキャン
3.3.5 カバーの表紙を挿入
3.3.6 口絵やカラーページなどをスキャンして挿入する
4 自炊のプロになる
4.1 裁断機の取り扱い
4.2 本のタイプ別処理方法
4.2.1 無線綴じの本
4.2.2 平綴じの本
4.2.3 中綴じの本
4.2.4 上製本(丸背)の本
4.2.5 上製本(角背)の本
4.2.6 A4より幅のある本
4.2.7 和綴じの本
4.2.8 見開きの写真が多い本
4.2.9 本棚に長くしまわれていた古い本
4.2.10 折り込みページ、挟み込み冊子
4.3 バックアップとスキャナーの手入れ
4.3.1 バックアップ
4.3.2 スキャナーの手入れ
5 電子書籍を読む
5.1 iPadの電子書籍リーダー・アプリケーションを購入する
5.2 Smooth Readerに自炊した電子書籍を登録する
5.3 Smooth Readerで読む
5.4 電子書籍をいろいろな場所で読む
5.5 さいごに
付録 自炊ワークブック
付録の使い方

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ルイ

1
この本で自炊の練習を始めましょうと切り取り線がついていてビックリしたけど何冊か読んでしまった為に新鮮味はなかった。けど、どういう設定をしてスキャンしたのかをメモしておきましょうというカードみたいなのは凄くよかった。2012/10/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/3097207
  • ご注意事項