新装版 一生使える。包丁の基本

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紙書籍版価格
¥2,200
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新装版 一生使える。包丁の基本

  • 著者名:主婦の友社
  • 価格 ¥2,200(本体¥2,000)
  • 主婦の友社(書籍)(2018/05発売)
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  • ISBN:9784074319879

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内容説明

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料理の腕が上がる包丁の基本的な使い方から、魚のさばき方、野菜の飾り切りまで写真たっぷりで解説。活用レシピ110品つき。

包丁が正しく使えると、料理の味も見ばえも格段によくなります。
本書は包丁の使い方から手入れまでの基本と、
魚介を中心に食材別の切り方、さばき方を徹底解説する入門書です。
約1500カットの詳細なプロセス写真で、手順とコツをていねいに説明。
おすすめ料理のレシピも紹介します。
初心者からプロまで幅広く役立つ内容です。

★第1章:包丁の基本=種類と特徴/基本の切り方/手入れほか
★第2章:魚介のさばき方と料理=おろし方の基本/素材別さばき方と料理
(あじ・穴子・甘鯛・鮎・いわし・かつお・かます・かれい・かわはぎ・きす・金目鯛・
鮭・さより・さんま・すずき・鯛・ひらめ・ぶり・まぐろ・まながつお・めばる・赤貝・
あわび・いか・えび・かき・かに・さざえ・たこ・はまぐり・ほたて・みる貝など)
★第3章:野菜=かぶ・かぼちゃ・ごぼう・里芋・大根・トマトほか
★第4章:肉=鶏肉・豚肉・牛肉★コラム=飾り切り・お造りのあしらいほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

のぎへん

12
包丁の使い方の本。魚のさばき方を中心に、食材の切り方を丁寧にレクチャーしてくれる。料理し始めて10年以上になるが、持ち方がいまいちだったらしい。改善したらスパスパ切れる!感動!基本に立ち返ると発見があった。2018/12/07

BEAN STARK

7
蛤はちょうつがいをとる。炭火焼きなんかで開いたと思ったら、斜めになってうまい汁がこぼれないために。桂むきが美しい。2018/05/29

ちろ

4
図書館本。タイトルの通り「一生つかえる」知識だと思った。図書館本だけど買いたくなってAmazonで調べたらKindle版しかなくて紙の本派の私にはとても残念。2023/07/17

カエル軍曹

4
手元に置いておきたい、よい本なので、自分で買います。2018/07/21

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