タイ料理大全 - 家庭料理・地方料理・宮廷料理の調理技術から食材、食

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タイ料理大全 - 家庭料理・地方料理・宮廷料理の調理技術から食材、食

  • ISBN:9784416518007

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内容説明

世界三大スープの一つに数えられる「トムヤム・クン」をはじめ、辛味、酸味、甘味にハーブやスパイスの香りが絡み合い、複雑で個性的な味わいを持つタイ料理に、日本のみならず世界の人たちが魅了されています。

本書は、タイで広く食べられている家庭料理や定番料理から宮廷料理まで、日本で再現可能な100の料理を厳選し、レシピとともに掲載しています。

地方料理にスポットを当て、一般的によく知られているバンコク周辺の中部の料理とともに、最近人気を集める東北部のイサーン料理や、北部・南部の料理の紹介にも力を入れました。
「トムヤム・クン」は、中部のココナツミルク入りと、南部のクリアスープの2種類を掲載。
東北部発祥の青パパイヤのサラダ「ソムタム」は、中部で食べられる一般的なものに加え、カニの塩漬け入りのものやカノムチン(米麺の一種)入りのものも紹介しています。
北部のハーブ入りソーセージ「サイウア」や、東北部の発酵ソーセージ「ネーム」や米入りソーセージ「サイコーク・イサーン」などのレシピも載っています。
特徴ある各地方料理を知ることで、タイ料理の魅力を再発見できます。

監修は、株式会社スパイスロードの料理顧問であり日本にタイ料理を広めてきた第一人者、味澤ペンシーと、同社が展開する「サイアム ヘリテイジ 東京」料理長ヴィチアン・リアムテッド、「サイアム セラドン銀座店」前菜・カービングスペシャリスト、ナルナート・スクサワン。

タイ料理の歴史や北部・東北部・南部の各地方料理、バンコクの外食事情、タイのコーヒー事情やアルコール事情などに関する読み物も充実。
食材や調味料、発酵食品の情報や、カービングや飾り切り、フルーツの食べ方、ワインのマリアージュなど、プロの料理人にも参考になる情報も載っています。

目次

前菜とサラダ
スープとカレー
魚介料理と野菜料理
肉料理と卵料理
宮廷料理
米料理と麺料理
デザートとドリンク

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

30
今このシリーズが図書館にあってはまっているんですが、娘のクラスにタイから帰国した子が転校してきて、タイミングバッチリでした。タイのかわいい文字をよんでもらいたい!お野菜をお花に切るのできるかな?(二年生ですよ!?)果物何が美味しかったのかな?おかんまでなんだかニコニコしてしまいました。とはいえ・・・早くタイ料理を一緒に楽しめるようになりたいなあ。2019/04/15

アルクシ・ガイ

2
昔はタイ料理もよく作りました。はるばる上京してタイの調味料を買い集めて(ネット通販などない時代)。でもタイ料理ってつくりおきが出来ないから、働いているとなかなか難しいのだ。2023/04/24

まつ

2
料理の種類も幅広いし、もてなし用の手の込んだ料理もあって、持つならこの本がいいかなと思う。2019/01/01

めいめい

1
料理大全シリーズは、見ていてきれいで大好きです❗タイ編もよかったです❗2018/10/11

森田

0
電子図書館 見やすい、読みやすい 食材が現地のままで紹介されているのがよい 解説もわかりやすい2022/05/12

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