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内容説明
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小さな魚からまぐろまで万能な基本のおろし方と、いわし/さば/さんま/鯛/かれい/いかのおろし方を写真で丁寧に解説。一尾おろすからこそ!の簡単で美味しいレシピ計150も。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ぱぱんだん
8
アジのフライがたべたくて仕方なかった時、経験もないのに捌いてないアジをまぁいけるやろと買い、悪戦苦闘したのに骨残りまくりだった苦い思い出が…。この本は、アジからイワシ、タイ、イカからカレイまでいろんな魚の捌き方が載っていて、プラス食べたことのない魚料理が載っていて面白かったです。2016/10/22
りょう
6
あじ、いわし、さば、サンマ、いか、まではなんとかなる。鯛??はやったことがない。魚屋さんにたのみたい。かつお、が、載ってないのが、残念なり。2020/01/06
マツド
3
魚のさばき方が写真入りで詳しく説明されています。紹介する魚の種類を主要なものだけに絞り、その代わりに1種類の魚について10個ほどのレシピを掲載している構成が実用的で良いと思いました。2011/07/08
6haramitsu
1
お刺身好きだから自分で料理してみようかな。まるで買うと安いのかな?これを見てると、魚をさばくのがうまくなった気になるし、やってみたくなる。2021/03/24
僕素朴
1
魚は切り身か、下処理済みのを焼くだけ煮るだけという魚料理オンチ。娘が焼き魚を嫌がるので、なんとかせねばと手にした本。丁寧に説明してあるのだけれど、うーん、でもまだ自分でできる気がしない。これでだめなら動画でも探すか。とにかく実践あるのみか。骨にたくさん身が残るおろしかたを「大名おろし」と言うみたいだけど、私の大名っぷりったらないのよ。あと素朴な疑問として、刺身で食べていいのかダメなのかは、どう判断するのだろうか。骨せんべいは、3%塩分に5分つけて一昼夜干し、150度の油でじっくりかりかりになるまで揚げる。2016/03/12