正しく暮らすシリーズ<br> つくわけレシピ - 1度の仕込みで4度おいしい。 -

個数:1
紙書籍版価格
¥1,430
  • 電子書籍
  • Reader

正しく暮らすシリーズ
つくわけレシピ - 1度の仕込みで4度おいしい。 -

  • 著者名:伊藤茜【著】
  • 価格 ¥1,100(本体¥1,000)
  • ワニブックス(2018/01発売)
  • ポイント 10pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784847096259

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

包丁を出すのは1日1回でいい!
1つの半調理状態から4つのレシピに変化させる一石四鳥レシピ。

例えば、「鶏そぼろ」をまとめて作っておいて、
朝「梅そぼろ丼」、昼「にんにくそぼろ和え麺」、夜「ドライカレー」に。
さらに翌朝、ドライカレーから「カレーオムレツ」へ大変身!

「作り置き」を4つに「分ける」、『つくわけレシピ』なら、下準備を一括して行うから…

□セール品を大量買いした時に便利!
□台所に立つ時間を1/3にカット!
□調理器具の洗い物が減る!

といいことが盛りだくさん!

働くママなら、朝に三食分作ってしまえば保育園のお迎えまで思いっきり働ける。冷凍もできるから、その日に食べなくてもOK。
未来の自分を助ける、ほんの少しの先回り。それが「つくわけ」です。

<つくわけの素の展開例>

●鶏のスパイシー
・スパイシーチキンのオーブン焼き
・スパイシーチキンサラダ
・鶏と豆のスパイス煮込み
・フライドチキン

●豚バラレモン
・豚バラのアスパラ巻き
・蒸し豚のさっぱりサラダ
・豚バラのネギレモン炒め
・豚バラのガパオ風
……and more!


【著者情報】
伊藤 茜(いとう・あかね)

料理好きの母の影響で武蔵野調理師専門学校に進み調理師免許を取得。
あーたんママの名前でつづるブログやインスタグラムが人気を呼び、2016年に初の著書『簡単なのに本格!絶品つくりおき』(すばる舎)を発行。雑誌『レタスクラブ』『ESSE』などでも活躍し、自宅キッチンや家事を楽しむヒントを紹介している。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ぽけっとももんが

7
この手のタイトルのレシピ本多いなぁ。「つくおき」が発祥だろうけど。この本は「下味付けるところまで作って、わけて調理する」本。一つの味付けに対し四通りが提案されている。でも日持ちがだいたい3日程度なので、目先が変わっても3日似たような味付けの素材だと飽きるだろう。でも下味のいろんなバリエーションが紹介されているので、見ていても楽しい。先日買って即冷凍した鮭、きのこと一緒にオイルに漬けておけばよかったよ。今日の晩の炊き込みご飯に使えたのに。2018/03/31

かになお

1
料理はあまり代わり映えしないかなと思ったけど、手間貯金はしといたほうが後は楽だな。2018/06/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12426119
  • ご注意事項