日本の伝統 発酵の科学

個数:1
紙書籍版価格 ¥1,080
  • Kinoppy
  • Reader

日本の伝統 発酵の科学

  • 著者名:中島春紫
  • 価格 ¥1,080(本体¥1,000)
  • 講談社(2018/01発売)
  • ポイント 10pt (実際に付与されるポイントはお支払い画面でご確認下さい)

ファイル: /

内容説明

味噌、醤油、納豆、清酒、酢、漬物、鰹節──。微生物を巧みに使いこなし、豊かな発酵文化を築いてきた日本。室町時代にはすでに麹菌を造る「種麹屋」が存在し、発酵の技術は古来から職人技として受け継がれてきました。多様な発酵食品の歴史をたどりながら、現代科学の視点からも理にかなった伝統の技を紹介、和食文化を支える世界に類を見ない多彩な発酵食品、その奥深い世界へと読者を誘います。