内容説明
祝!定食食べ歩きガイドエッセイシリーズ10周年!!
生姜焼き、エビフライ、マーボー豆腐、焼魚、コロッケ、とんかつ、オムライス…
“定食マエストロ” 今柊二がさすらい見つけた
心身にガツンとパワーをくれるメニューの数々を“定食評論家”今柊二氏がご案内します。
(内容紹介)
“定食マエストロ”今柊二の食べ歩きガイドシリーズ第一弾『定食ニッポン』が刊行されてから丸十年。今回再びステキな定食求めて山手線1周定食巡りの旅に出発!! 10年経って変わるもの変わらないもの、地元客で溢れる昔ながらの定食屋やサラリーマンたちがどんどん吸い込まれていく中華屋、おかみさんの温かい人柄が人気の食堂、何度でも通いたい洋食屋…心もお腹もきっと満足できるオススメの名店をご案内します。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ドナルド@灯れ松明の火
15
かなり偏った定食屋紀行。太田さんの居酒屋紀行の真似かもしれないが、少し期待外れだった。山手線の駅周辺だからか行ってみたいと思わせる定食屋が少なかった。チェーンのお店がいけないとは言えないが、安易な選択が多い。味噌汁の評価が甘すぎる。ごはんも柔らか目を褒めているがこれも疑問。2018/04/11
Yutaka Matsuzawa
13
山手線の駅が多めの定食レポート。冒頭2000年以降激変する渋谷の変遷が書いてある。私も渋谷には思い入れがあり、埼京線が乗り入れしたぐらいからはあまり行ってないが、行く度に驚いたことが書いてあった。やはり東急渋谷駅地下化のインパクトが大きく私的にもある時代の終焉を感じた。で、渋谷で紹介するお店はオレンジ看板の吉野家。いきなり定食屋ではないが、昔からあるし、繁盛し回転数の早い吉野家は美味いと私も感じていたので、いいチョイスだな。その後は怒涛の定食屋レポート。行ったことのあるお店が出てくるとちょっこし嬉しい。2019/08/02
miwapicco
12
大好き、今さんの定食シリーズ(*¯艸¯)常にポジティブな姿勢は健在☆話があちこちよれたり、その時々で流行りの(?)語彙があったり、と、仲良しのお兄ちゃんの世間話聞いてる感じ(*¯艸¯) 山手線乗りながら、大変臨場感溢れるリポート〜? 新大久保も、高田馬場のニュー早苗も、そして箱根そばの豆腐そばも、絶対たべよー!
miwapicco
8
2度目。稲荷寿司、研究してるんかーい!と初めて引っかかる(*´艸`)2018/07/08
Akito Yoshiue
8
マンネリ一歩手前の安心感。個人的には好きです。2017/12/03