和ごはん101 Wagohan: The ABCs of Japanese Cuisine

個数:1
紙書籍版価格
¥1,650
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

和ごはん101 Wagohan: The ABCs of Japanese Cuisine

  • 著者名:山田玲子【著】
  • 価格 ¥1,320(本体¥1,200)
  • ポット出版(2017/11発売)
  • 夏を先取り!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~6/29)
  • ポイント 360pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784780802313

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

ロング・セラー本『おにぎりレシピ101』につづく
バイリンガルブック・101シリーズ第二弾。

和食ってなんだろう?
そんな疑問から生まれた本書。

日常のごはんからご馳走ごはん、和菓子や和の食材にいたるまで、
日本の食卓まわりの魅力を総ざらいしてみました。

日本人でも知っているようで知らない
和の道具や歳時記のしつらえも紹介しています。

知っておきたい日本の食卓まわり101*、
Washoku(和食)の魅力を外国人に伝える本としても、ご活用いただけます。

全文英訳付き。

*101とは、英語で基礎編を表す意味もあります。

Japanese cuisine is a worldwide favorite.
But how do you explain the beauty of this unique food culture?
It’s hard to find a cuisine more diverse in range; whether it’s everyday home cooked meals, popular “Western” style, hearty and affordable “B-class” staples, seasonal dishes, sushi, or high-end kaiseki multicourse dinners, Japanese food encompasses all.
This book reviews the basics of essential Japanese food culture, full of traditional wisdom and customs, in 101 items. It’s the perfect introduction to Japanese cuisine, giving you a glimpse into the heart and spirit of washoku.

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

momogaga

30
図書館本。和食ではなく和ごはん、作者の思いがこめられた良書です。2019/10/22

ロア

20
日常のごはんからご馳走ごはん、伝統行事や食材の歴史など、食卓周りのアレコレを日本語と英語で紹介しています。日本文をただ訳した英文ではないので、両方読むとより理解が深まると思いました。白ごはんやおみそ汁、たまご焼きなど、料理写真もどれもとても美しいです✨「A sweet bean paste ball decorated with colorful crumbled pieces of sweet bean paste varying throughout the seasons」これ本当に栗かのこの事?2018/03/13

きゅー

7
朝ごはん、定番ごはん、季節のごはんから、飲み物、お菓子、道具まで日本の料理について紹介している1冊。すべての文章に英語の対訳が付いているので英語学習や、海外からの観光客等へ説明するときのネタ帳として使える。面白いのが、日本語と英語で内容が多少異なること。日本語では著者の嗜好が書かれているけれど(お好み焼きは大阪風が好み)、英語ではそれが省かれ、より一般的な記述がされている。たんに眺めるだけでも楽しいし、必要があって手に取る人にとっては見やすい写真とともに心強い一冊では。2018/06/14

てくてく

5
普段着の食文化を紹介したいという著者の思いが随所に感じられる良書。英語力の関係もあって私が雑に紹介してしまっている食事の英文説明がとても面白かった。2024/01/06

チョビ

4
留学経験のある料理研究家の和食の紹介&レシピを日英の二つで紹介。定番レシピや行事における食べ物の紹介、材料や道具などすべて2つの言語でご紹介。英語がわからんのが残念ー。2018/04/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12412107
  • ご注意事項

最近チェックした商品