- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶を使った初のお菓子レシピ集!お菓子研究家で、日本茶インストラクターの本間節子さんによる、日本茶を使った洋菓子、和菓子のレシピ50点。茶葉を砕いたり、すり潰したりして、まるごと茶葉をいただくアイディアが満載です。日本茶を取り入れると、毎日のお菓子がもっとおいしく、さわやかに!お茶としても、お菓子に入れても、とびきりおいしい煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶を紹介。そのままおいしくいただくコツはもちろんのこと、ハーブやスパイス、フルーツ、乳製品と合わせる日本茶のとっておきの いただき方など、日本茶を120%楽しむアイディアが満載です。著者のイラスト入りで、お菓子がうまくできるコツをおしみなく書き下ろしました。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
34
表紙の写真に惹かれて手に取りました。なんと!メレンゲで抹茶のクリームを巻いてるんですよ!これは食感がよさそう…。煎茶のメニューもとても美味しそう。まずは失敗しなさそうなジェラートに挑戦してみようかな…♡2022/09/30
ひめありす@灯れ松明の火
27
美味しそうなものが沢山。お茶に対する蘊蓄も沢山。煎茶ってそうか、煎るんだ……。そうだよね、煎茶っていう暗いんだもんね。と変な所で納得しました。表紙は抹茶のメレンゲロールケーキ。どう考えたって美味しいけれど、すごく手順が多い物ばかり。ちょっと尻込みします。焼くのめっちゃ時間かかるけどメレンゲとか、マカロナージュ苦手だけどマカロンとか、美味しいだろうけれどなー。この中で作ってみたのはほうじ茶の琥珀糖。そろそろシーズンになるし、色合いが琥珀そのものっていう感じなので。とりあえずほうじ茶の物を一つ作ってみようかな2018/10/14
橘
8
読んだら絶対に食べたくなる!煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶…美味しいお茶から作られる、麗しくも魅力的なスイーツたち。アレンジティーも紹介あり。2017/09/24
ふらこ
7
和紅茶を使うレシピっていうは、初めて見ました。だいたいお菓子にはアールグレイを使うのばかりですねぇ。手順も材料も多いので、すごくがんばって作るレシピですね。生クリームとか米油とか、日常的に使わない食材の名前があって、若干ビクッとする。シフォンケーキに白あんが入るレシピも初めて見ました。このレシピ本の中では「抹茶のガトーショコラ」を作ってみたいなぁと思ってます。2018/05/23
ochatomo
6
煎茶、ほうじ茶、和紅茶の品種別の色味香りを活かしたレシピで、珍しく普段と違う風味を味わいたい(入手先も書かれている) 2017刊2018/01/28