たべかたのえほん

個数:1
紙書籍版価格
¥1,760
  • 電子書籍
  • Reader

たべかたのえほん

  • 著者名:石田栞音/よしのぶもとこ
  • 価格 ¥1,500(本体¥1,364)
  • PHP研究所(2017/10発売)
  • ポイント 13pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784569786766

ファイル: /

内容説明

食べものによっては、それぞれに「正しい食べかた」が決まっているものもあります。その食べかたを知っていると、いつもよりもずっと食べやすく、きれいに食べられるかもしれません。おうちでのごはんから、おそとでのごはんまで、場面に応じたさまざまな食べかたはもちろん、食の豆知識についてもわかりやすく紹介。親子で知っておきたいテーブルマナーの絵本です。「白いごはんやパンは、どうやって食べるのかな?」「おはしの正しい使いかたって?」「ナイフとフォークはどうやって持つのかな?」「野菜やフルーツって、どうやって食べるといいの?」「おうちでのごはんと、おそとでのごはん、どうちがうのかな?」「してはいけない、おはしのつかいかたって?」など、食べかたの身近な疑問を、豊富なイラストで解説。魚、野菜、フルーツ、うどん、そば、カレー、お寿司、パン、たまご料理、おなべ料理など、和食・洋食の作法も満載。さあ、じょうずな食べかたをおぼえて、みんなでごはんの時間を楽しみましょう!

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ソルティ

245
図書館で自分のために選んだ本。テーブルマナーの本でした。普通の食卓でのテーブルマナーなんで、だいたいはわかっている、というつもりだったのに茶碗を両手で持って、左に持ち替えて右の手で箸を持って茶碗を持ってる指先で箸を押さえて右手で持ち替える、なんて知らない!それと、この本を全部守ってるとちょっと楽しいごはんがお固くなってしまいそうなので、ほどほどに、でいいかと思いました。ただ残さない、残した時は端によせる、いただきます、ごちそうさまは言う、とか感謝を表すマナーは必要だと思う。おいしいごはんに感謝です。2020/03/26

☆よいこ

44
絵本とあるが分類は59。子供向けの食事マナーとあなどるなかれ、きれいに食事ができる人はもてると思う。白いごはんの食べ方からふりかけごはん、丼ぶりの食べ方、どうしても残してしまう時についてまでけっこう細かい。冬の定番、お鍋の食べ方もある。マイルールを持っている人もいるかもだけど、基本のマナーは知っておきたい。▽あまりマナーにこだわらないタチだけど、人前ではちゃんとしたいもの。2018/09/27

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

38
食べ方、テーブルマナーについて学べます。子供用ですがマナーが苦手な大人にも最適。お茶碗にご飯を残す方法、ざるそばを食べる時はツユに箸の先をつけない、目玉焼きの食べ方、シュークリームの食べ方は知らなかったです。一番は【たいせつなのはたのしくたべること】と最後に書かれていましたが、キチンとまで出来なくても楽しくご飯を頂くのがいいですね。2017/10/01

BEAN STARK

14
目玉焼きは箸で白身を少し切り、くずした黄身につけて食べる。シュークリームも同じく、ちぎってクリームをつけて食べる。カツ丼は左側から、魚は背側の頭側から食べる。ふりかけごはんは混ぜずにそのまま食べ、できるだけ茶碗を汚さないようにする。食べ終わったら器を洗い場まで運ぶ。日本料理店では順番に出される一品一品をきれいに食べ終わることが、お店の人への「ありがとう」の気持ちになる。2017/10/04

みさどん

13
読み聞かせには向かないけれど、自分で知りたいって子どもにはぴったり。易しく明るく、説教臭くなく紹介してあってすごく好感を持った。継承していく身のこなしって大事にしたい。テレビに出る人のお箸の持ち方は気になってしまう。大人になってお箸を始める外国の人ってなかなかうまいんだよね。美智子妃の食事を作ったシェフの話、ほんとに食べられたのかなと思うほどに、食器のあとがきれいだったそう。2019/07/03

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12047043
  • ご注意事項