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内容説明
NHK「あさイチ」で「昆布革命」をおこした著者が、ベストセラー「昆布水レシピ」を進化させました。フレンチのシェフも注目する旨み! 簡単料理でやせる、きれいになる!
※本書は2012年11月小社刊『大阪天神橋 昆布問屋の 昆布水レシピ』の増補・改訂版です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mayu
45
昆布水というか、出汁を取ったあとの昆布の利用の幅を広げたくて。冬は鍋だとか湯豆腐をするので、だしがら昆布が、どんどんたまっていく。冬はだしがら昆布の消費に追われる。まだ旨味があるのではないかと思いがありまして処分するのが心苦しいのだ。まぁただのケチです。そんなわたしには、華やかではありませんが、とっても役立つ、助かるレシピ。しょうゆ・オリーブオイル・塩麹・味噌などに漬けておく。ごはんのおとも、炒め物、和え物なんかにバンバン使えそうです。昆布ジャムまでありました。さぁ今晩も、昆布を刻みましょうか。 2020/11/28