- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
人気料理研究家ウー・ウェンさんが、一人の主婦として
25年にわたり台所を”運営”してきた方法論を、「8つの基本」にまとめて紹介。
この一冊だけあれば、一生、料理に困ることはありません。
ウー・ウェン流 家庭料理 8つの基本
1 野菜は「丸ごと」調理する
2 手抜きしたいときは煮ものを
3 野菜の繊維を知る
4 時間があるときこそ丁寧に炒めもの
5 油と食材は夫婦関係
6 塩の道は2通り
7 もっと蒸す!
8 食材は2~3種類だけ
この本で紹介されている料理は、どれもウー・ウェンさんが
忙しい毎日、実際に家族のためにササッと短時間でつくっているものばかり。
・まるごと蒸し煮のにんじん
・卵とトマトだけでつくる栄養満点のおかず
・お得な鶏のむね肉でも、美味しいシンプル料理。
・冷めても美味しいポテトフライ
・ひとつの白菜でも、葉と茎を分ければ、たちまち2品に など
どれも、あっという間にできて、えっと驚くほど美味しく、しかも栄養たっぷり。
たった2~3種類の食材で、じゅうぶんご馳走がつくれます。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
とよぽん
50
ウー・ウェンさんのポリシーと愛が伝わる素敵な本だった。シンプルでわかりやすい。やってみようという気になる。太白ごま油を愛用していらっしゃるので、今度買って使ってみたい。「基本の切り方」「基本のたれ」がよかった。2022/05/01
アキナ
11
表紙のダイナミックな人参がすごいけど、離乳食の時期は丸ごと茹でてたなぁと思い出しました。炒め物のカテゴリーは同著者の「大好きな炒め物」に掲載されているものばかり。それだけ定番なのだろうなぁ。蒸すカテゴリーはとても興味深く、蒸し籠が欲しくなること間違いなし。2017/11/13
ことり
3
写真がきれいで、みていて楽しい。2017/12/10
gt50
2
材料の種類が少ないので、初心者でも作ってみたいと思う感じのレシピが多くて読んでいて楽しい。2022/08/29
Mayumi Maruyama
1
どれもとてもシンプルで素材がいきいきしてる。作って食べたいものがたくさん。2022/03/04