立東舎<br> 四季を味わう にっぽんのパスタ(立東舎 料理の本棚)

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立東舎
四季を味わう にっぽんのパスタ(立東舎 料理の本棚)

  • 著者名:スズキエミ【著】
  • 価格 ¥1,320(本体¥1,200)
  • エムディエヌコーポレーション(2017/09発売)
  • 2025→2026年!Kinoppy電子書籍・電子洋書全点ポイント30倍キャンペーン(~1/1)
  • ポイント 360pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784845630875

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内容説明

和の素材で、いつものパスタがこんなにおいしくなるなんて!
旬の野菜と肉&魚介の組み合わせが絶妙な和風パスタ本の決定版。

ふだんのごはんはもちろん、ひとりでパッと済ませたいランチや、家族とのんびり食べたい休日ブランチなど、いろいろなシーンで食べたいにっぽんのパスタをご紹介。春は菜の花やたけのこ、あさり、夏はトマトになす、みょうが、しそ、秋は根菜、きのこに脂ののったサンマ、冬は白菜、キャベツにブロッコリー......。旬の素材から出るうまみをパスタに十分に吸わせて、鍋の中で味をまとめるコツはとても簡単です。パスタと合わせたい季節感あふれるサラダ&スープのレシピも必見。

*この電子書籍は固定レイアウト方式で作成されています。文字の拡大・縮小や、検索、ハイライトなどの機能は利用できません。

目次

《はるのパスタ》
たけのこと豚肉、あおさのスパゲティ
菜の花としらすのスパゲティ
ほたるいかと菜の花のスパゲティ
あさりとえんどう豆のスパゲティ
あさりとトマトのスパゲティ
春キャベツとアンチョビのスパゲティ
春キャベツと生ハムのスパゲティ
ディルみそソースのフジッリ
春の豆とベーコンのクリームパスタ
アスパラガスと卵黄のスパゲティ
春トマトのスパゲティ
クレソンと牛肉のスパゲティ
わかめと豚肉のスパゲティ
うどとツナのサラダパスタ
+マヨネーズ

《はるのスープとサラダ》
じゃがいもと緑野菜の半つぶしポタージュ
新玉ねぎのポタージュ
あられ豆腐と春豆のくずスープ
うどと甘夏のサラダ
春キャベツのコールスロー
新にんじんのサラダ 菜の花ドレッシング

《なつのパスタ》
ナポリタン
+大人のケチャップ
豆腐のカルボナーラ
おろしきゅうりと豚しゃぶのカッペリーニ
夏野菜とツナのスパゲティ
+手作りツナ
あじと薬味のスパゲティ
+あじのコンフィ
とうもろこしとししとうのスパゲティ
トマトといかのスパゲティ
しそジェノベーゼ
+青じそペースト
ミニトマトとみょうがのカッペリーニ
とろろとオクラの梅干しカッペリーニ
ズッキーニのスパゲティ
ゴーヤと豚肉のスパゲティ

《なつのスープとサラダ》
冬瓜のスープ
焼きもろこしのすりながし
かぼちゃのカレースープ
焼きなすのずんだサラダ
ズッキーニのサラダ
パプリカと牛肉のマリネサラダ

《あきのパスタ》
根菜ラグーソースのペンネ
+根菜ラグーソース
さんまのコンフィのスパゲティ
+さんまのコンフィ
れんこんとゆずのスパゲティ
れんこんと豚肉、梅のスパゲティ
しいたけとしょうがのスパゲティ
まいたけとかぼすのスパゲティ
くるみときのこのリガトーニ
かぼちゃのニョッキ
秋ざけとおろしかぶのスパゲティ
ごぼうのクリームソースフェットチーネ
豚肉と菊のスパゲティ
春菊とアンチョビのスパゲティ

《あきのスープとサラダ》
おろしれんこんと麦の梅干しスープ
さつまいもの豆乳ポタージュ
きのこのポタージュ
いちじくとみょうがのサラダ
さつまいもと蒸しりんごのサラダ
ぶどうとみぞれ大根のサラダ

《ふゆのパスタ》
たらことじゃがいものスパゲティ
かきのペペロンチーノ
長ねぎとしらす、レモンのスパゲティ
いくらと水菜のスパゲティ
青ねぎとおかかバターのスパゲティ
白菜と鶏肉のゆずスパゲティ
白菜と豆乳のフェットチーネ
白菜とミニトマトのスパゲティ
冬キャベツとソーセージのスパゲティ
冬キャベツの蒸し煮スープカッペリーニ
ブロッコリーと鶏ひき肉のスパゲティ
+ブロッコリーそぼろ
ブロッコリーとアンチョビのオレッキエッテ

《ふゆのスープとサラダ》
大根と鶏肉のスープ
根菜のミネストローネ
長ねぎとえのきのポタージュ
長ねぎとザーサイのサラダ
キウイのグリーンサラダ
せりとチーズのサラダ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

ニッポニア

40
豊かだなあ、にっぽんの食は。パスタは外来のもの、日本の食材を合わせることによる化学反応、古来から、日本は組み合わせる文化であったわけで。さらにパスタの度量の広さを感じるわけです。以下メモ。メイン食材から出汁をしっかり引き出し、茹で時間は表示より短めに。たけのこと豚肉、あおさのスパゲティ。ホタルイカと菜の花のスパ。アスパラガスと卵黄のスパ。豆腐のカルボナーラ。青じそペースト。牡蠣のペペロンチーノ。2023/03/22

たまきら

34
表紙が気に入って手にとってみました。おお~これはたしかに「日本の」パスタです。「かきのペペロンチーノ」は特に美味しそう!あまり難しく考えず、手に入る季節の食材で楽しんでみましょう、というおおらかさが好み。私は1,2種類しか食材を使わないので、この人の組み合わせには学ばせてもらいました。2023/03/19

そり

19
どんな季節にも、愛おしい野菜。それを軸にした毎日でも食べたいパスタ。にっぽんのパスタ。旬の素材にゆで汁をくわえ、アルデンテにゆでたパスタに吸わせる。醤油や味噌だけにこだわらず、ナンプラーも使う柔軟さが魅力。▼今は冬。長ねぎとしらす、レモンのスパゲティを作った。寒さの中で増した甘みが、やわらかでとろっと舌にのる。下支えする塩気と酸味。シンプルさと洗練さを兼ね備えた一皿にとても満足。とくにレモンがお気に入りに。パスタには柑橘だ!と大声をあげたいくらい好きになった。季節によって、かぼす、すだち、ゆずを使う。2018/01/28

かになお

2
二人分のパスタを茹でるのに5リットルの水と50グラムの塩を使うのはちょっともったいない気がする。2019/03/11

sattin

1
まあ多少和食材が多いかなと言う程度ですが、写真も綺麗だしレシピも洗練。四季に分けてあるのがまあ・・・その時期しか作れない感が出ちゃうかなと思うのだが。作ってみたい2025/10/23

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