- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
■自分に最適の量を見極めて、
自分にとっての「ミニマル」をみつけるための本。
■家事の手間が激減!
食事作りのストレスがなくなり、余暇の時間が増え、
精神的な余裕が生まれる。
■内容
第1章 ミニマルごはんのきほん・器の種類・使い方・調味料
第2章 ミニマルごはんのレシピ
(ケース1)おひとりさま平日ごはん
(ケース2)おひとりさま休日ごはん
(ケース3)おふたりさま平日ごはん
(ケース4)おふたりさまの休日ごはん
<ミニマル常備菜レシピ29>
・たまねぎ・だいこん・にんじん・じゃがいも・きゃべつ
・青菜・ごぼう・トマト・きのこ・卵
<卵、肉、魚、スープのミニマル一品レシピ20>
第3章 ミニマルごはんのおもてなし
彼とうちごはん。女友達ひとり。仕事仲間2~3人で飲み直す。
第4章 ミニマリストの食卓
・ミニマリストの朝・昼・晩 ミニマルキッチンの提案
・ミニマル冷蔵庫提案
・ミニマリスト沼畑家の食卓 など
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
nicokiyo
4
限られた調味料と食材構成されているので、参考になる点が多く良かったです。2018/03/07
Kenji Nakamura
2
私は、棚も冷凍庫もない5畳の部屋だし、具沢山味噌汁、漬物、納豆等で充分だから参考にならなかったけれど、ちゃんとキッチンの収納がある人には参考になるかも!と感じました。2020/06/28
オヤユビヒメ
1
タイトルどおりの内容。色々な意味で「最小限」の食生活を提案している。学ぶところも多いけど、ガラスの器のみというのが冬場は寒々しさを感じないのかな?2018/01/05
Yuko2
0
作り置きおかずのレシピ。食器、調理道具、調味料を多く持たなくても、食材を無駄にせず美味しくいただくことが大切。2021/03/19
ラムダ
0
ステイホームということだし。家にあるもので簡単にしかもおしゃれに見えるし楽しくなります。2020/05/07