- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
忙しい毎日には、「作りおき」のおかずがあると安心。「冷蔵庫から出してすぐに」食卓に並べられるおかず、「ちょっと温めるだけで」おいしいおかずをそろえました。そのままでおいしく食べられるよう、作り方や味つけを工夫しているので、食卓に出す前に調理は不要。平日、短時間で作れるものから、休日に作る「ごちそう作りおき」まで、家族の予定や日々の暮らしに合わせて役立つ一冊です。各レシピに<ポイント>を記載。温め方や食べるときの工夫、保存期限のめやすもあるので、レシピだけでは分からない、コツがよくわかります。
目次
<平日20分で作る、スピード作りおき>
とり肉とだいこんの煮もの、とりむね肉の白ワイン蒸し、ささみのわさび酢あえ、豚肉の和風カレー煮、豚しゃぶとわかめの中華あえ、ねぎハンバーグ、高菜そぼろ、さばの黒酢揚げ、いかとセロリのレモンマリネ、えびとマッシュルームのオイル煮、ツナといんげんの落とし揚げ、かぶのもずく酢あえ、なすのごま煮、塩炒めなます、切り干しだいこんのナポリタン、クミンビーンズ、しらたきのピリ辛ぽん酢いり 他
<作るを楽しむ、休日のてまひま作りおき>
みそ味煮豚と煮卵、スペアリブのフライパン焼き、牛肉と野菜の赤ワイン煮、ドライカレー、チリコンカン、枝豆しゅうまい、えびのミニグラタン、いわしのしょうが煮、かんたんオイキムチ、いろいろ野菜のピクルス、ひじきとおからのナゲット 他
<アレンジOK!三度おいしい作りおき>
・レモン風味の塩どり→塩どりの白あえ、塩どりのフォー
・さんまのオイル煮→さんまとじゃがいものハーブグリル、さんまの梅だれ丼
・かんたんザワークラウト→ザワークラウトのさけちらし、ザワークラウトビーンズ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アクビちゃん@新潮部😻
ぽけっとももんが
もりお
ココアにんにく
北野たけこ