- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(健康/ダイエット)
内容説明
糖質の代わりに何を、どう食べるかが、糖質制限の成功を左右する! 頑張っているのに一向にやせない、リバウンドする、便秘や肌荒れなどかえって体調不良に…「残念な糖質制限」の理由はどこにあるのか。糖質制限歴11年の管理栄養士が教える、確実にヤセて健康になる栄養科学の実践ヒント。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ヨハネス
6
管理栄養士なのに糖質制限を勧めてくれる稀有な人。あたしは糖尿病ではないけど、この手の本を読むほど体調維持やアルツハイマー予防にもいいらしいので継続してます。しかし管理栄養士なのに糖質制限が目的になってしまいその他の総合栄養を忘れたというのでちょっと呆れました(笑)が、その反省を綴っているので同様に糖質制限に夢中になりすぎている人は読むといいかも。肉ばかりでも糖質制限はできるがミネラルは魚や大豆製品のほうが優れていると覚えておこう。夏目漱石「明暗」にまで糖尿に糖質が悪いとあるのは本当に驚きました。2018/09/13
晴久
4
糖質制限を初めて8か月ほどたちました。確かに糖質だけではなく、そのほかの栄養の質にもこだわることは大事ですね。健康でなければ意味がないし。油の質は気にしていましたが、キノコや海藻、魚をもっと取ろうと思いました。毎日食べているものもアレルギー対策で数日おきに別のものにしてみようかな。2017/10/27
Jiemon
3
糖質制限の食事というのは単にお米やパンを止めるだけだと思っていたが、著者は極端にネギ、玉ねぎ、人参、トマト、エノキタケ、納豆等ありとあらゆる糖質の高いものから遠ざかった。その結果健康を害してしまった。糖質制限で特に注意が必要なのはマグネシウムと亜鉛。高血糖状態の人はこれらが足りない。マグネシウム不足は筋肉の痙攣に繋がる。これが心臓で起こったら大変。取るためには大豆製品、海藻、煮干しや桜エビなどの骨ごと食べられる魚介類がある。食事は出来るだけ未加工の食材を使って、季節の野菜たっぷりのものを食べたい。2017/11/09
石河 うゆ
0
2019/12/24 電子書籍にて読了2019/12/24
めいめい
0
すごくよかった。知らないながらも実践していることが多かったので嬉しかったです。2018/08/02