海軍さんの料理帖 明治~昭和まで 歴史で辿る日本海軍レシピ46品

個数:1
紙書籍版価格
¥2,090
  • 電子書籍
  • Reader

海軍さんの料理帖 明治~昭和まで 歴史で辿る日本海軍レシピ46品

  • ISBN:9784798614830

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

■バリエーション豊かな日本海軍の“食”文化 西洋料理、カレー、羊羹&アイスクリームまで! “軍隊の食事”と言うと味気なく簡素なものを思い浮かべてしまうかもしれない――しかし、日本海軍は違う! 西洋料理から和食、中華、またオリジナリティあふれた和洋混合メニューやスイーツにいたるまでバリエーション豊かな食事が日々、供されていたのだ。この本では、当時の資料に掲載された数百点に上るレシピから、46品目を厳選しました。■時代による変化・艦艇による違い西洋の模倣からスタートした近代日本。海軍の食事もまた当初は西洋料理を中心としたものでしたが、さまざまな出来事や時代の変化、海軍をとりまく状況の変化によって、そのバリエーションが広がりました。本書では「明治期」、「大正~昭和前期」、「太平洋戦争期」の三章に分けて時代や世相による海軍料理の変化や発展を解説。さらに艦艇の大きさや設備の違いが料理に与えた影響など、海軍と“食”に関する解説コラムも充実しています。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yamatoshiuruhashi

26
帝国海軍のレシピに従って料理を紹介。数ページごとにレシピ以外に軍事的、国際情勢の話なども書かれていて面白い。脚気との戦いは日本の近代の大きな課題であったが、全粒粉パン食がこれを解決していたことをメニューで知ることが出来る。にしても、読んでいると腹が減ってくる。いつまでたっても食いしん坊の自分に呆れるが、読んでいて腹が立つ本より良かったと思おう。10月、11月は興味が他に行ってしまい、読書時間激減。更に本でもここにアップするような類ではない漫画や画集などに時間を使って、こんな本でもアップします。2017/11/28

Swind/神凪唐州@名古屋めしの人(作家兼名古屋めし専門料理研究家)

10
資料本になるかなと購入。海軍という窓から覗いた日本の料理史を学ぶことができました。 軍隊だけでなく、料理史による興味がある方は読んでみる価値があると思います2018/02/02

ひかり

10
ななめ読みだけれど求めていたレベルで。明治から昭和の日本海軍の食事事情のうんちくと、一部の艦での名物料理の再現レシピ。再現レシピがすごいと思う!ただしかの有名な海軍カレーは今からすると「ひと味足りない」そう。料理担当がじっくり作っていただけあって日常家庭で兼業以上に仕事を持っている人には少々手間がかかる。でも戦前にばっちり洋食!うまそう!登場する艦はひたすら艦これで知ってるものばかり。表紙を始め美少女が出て艦これ好きさん向けな感じがします。間宮のアイスも出てるぞ。2017/09/16

鈴木誠二

3
料理写真がヤバイ!腹で減っているときに読んではいけません! この手の本の楽しみはコラムですが、そちらも満足。個人的には「過酷な環境に敗北した潜水艦メニュー開発」は特に興味深かったですね。2017/09/17

Kenrow

2
海軍さん、いいもの食ってたんだなぁ・・・2017/09/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12117368
  • ご注意事項