浜内千波 調理の新常識

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浜内千波 調理の新常識

  • 著者名:浜内千波【著】
  • 価格 ¥1,210(本体¥1,100)
  • 主婦と生活社(2017/08発売)
  • ポイント 11pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391150520

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内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

家庭料理を研究し続けて40年。
テレビ、CMでもおなじみの著者が、実験や検証を重ねてたどり着いた、驚きの新常識を一挙公開!
さらに、その知識を生かした簡単絶品レシピも掲載。
理由がわかることで、だれもがおいしい料理が作れるようになるだけでなく、
栄養も無駄なく摂取でき、手間も省けていいことづくし!

一般的なレシピ本には載らない、食材の切り方、選び方、保存法、調理器具の扱い方などのコラムも充実。
調理の基本もしっかりマスターできる決定版!

【内容】

・常識を見直してみたら栄養もおいしさもアップ!
・では、「新常識」の魅力をたっぷりご紹介しましょう
・美容と健康、そして心の豊かさは手作りの食事から

《1章》 野菜の新常識
★ピーマンは種ごといただくべし!
★にんじんは加熱・粉砕で栄養が1.5倍!
★なすのアク抜きは、塩をふるべし!
★きゅうりはヘタを食べなきゃ損!
★れんこんはアルミホイルでこするのがベスト!
★もやしのゆで時間30秒説! …etc

《2章》肉の新常識
★肉に砂糖をかけるとジューシーに!
★肉をやわらかくする魔法の食品がある!
★かたまり肉を焼くときは繊維を見るべし!
★レバーの下処理は氷水で5分以内が絶対!
★ステーキはぬれぶきんでうまみ倍増!
★ハンバーグを極上にするには冷水を肉だねに混ぜよ! …etc

《3章》魚介の新常識
★魚の臭みはステンレスバットでとる!
★焼き魚はグリルが一番!
★刺身は翌日がおいしい!
★魚のウロコは大根で落とす!
★シーフードミックスは塩水で解凍! …etc

《4章》卵・加工品の新常識
★油揚げの油抜きはペーパーでOK!
★ゆで卵は熱湯からゆでるべし!
★卵そぼろは酢でふわふわほろほろに!
★切り干し大根は洗うのみ!
★パスタは2.5倍の水でゆでるべし! …etc

[料理のきほん]
・切り方のきほん
・調味料のきほん
・もう余らせない 具材の目安
・調理器具 お手入れのきほん

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ラテ

8
初耳の料理知識が多く得るものがあった。結構見やすいと思う。2017/12/17

ちはや

7
【KU】いくらそのままのほうが栄養価が高くなるとはいえ、ピーマンの種は取りたい(笑)ごぼうも蓮根も皮は取りたい(笑)2018/11/09

なーさん

5
なぜそうすべきなのか、理屈も書かれていて、すんなり頭に入ってきます。ちょっと美味しくなさそうな調理法もあったけれど、お肉の焼き方や卵そぼろの作り方など、自分に合うものからやっていきたいと思いました。2018/04/13

バーベナ

3
写真と解説が分かりやすく理解しやすい。さて、どれだけ身に付くかしら。ピーマンもゴーヤもワタごと食べられるとか、すし酢は合わせる必要なし等、目から鱗。2018/09/06

海戸 波斗

3
すごくいい!。手元に置きたい。調理は理系なのね。ありがとう千波先生。2017/09/17

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