運を呼び込む 神様ごはん

個数:1
紙書籍版価格
¥1,320
  • 電子書籍
  • Reader

運を呼び込む 神様ごはん

  • ISBN:9784801400108

ファイル: /

内容説明

全国から予約殺到の開運料理人が教える 奇跡を起こす食の作法
作るごとに悩みが消えて、食べるごとに運が開ける。
人生が変わった! 全国から感動の声続々!
絶望のどん底から救ってくれたのは、人生の先生がくれた“塩おむすび”だった。
そんな「いのちのごはん」をたくさんの人に伝えたくて、大阪で『御食事 ゆにわ』を主催する開運料理人ちこさん。
そこは全国各地から予約が殺到するお店。
その理由は美味しさはもちろんのこと家庭が明るくなった、家族が家に帰ってくる、子宝に恵まれた、良い縁に恵まれ結婚できた、受験に合格したなど、ご飯を食べたお客さんに次々に幸せが訪れるから。
そんな、自分と家族を幸せにする料理の作り方・神様が宿る食の作法を紹介。
「台所は自分の心を映す鏡。ごはんと真剣に向きあえば、すべてのことがうまくいく。」

(内容一部)
1■台所を「聖域」だと思ってみる。
2■神棚を作ってみる。
3■冷蔵庫の中をリセットしてみる。
4■箸を変えてみる。
5■立てる音を“音楽”にしてみる。
6■道具を入れ替えてみる。
7■朝起きたら、太陽の光を食べてみる。
8■あとで、をなくしてみる。
9■流し台(シンク)の汚れを落としてみる。
10■トイレそうじは、死角をみつけて進んでみる。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

やすらぎ🍀

99
「食の作法」音を立てて食べてはいけない。騒ぐことはいけない。東洋の中でも日本はマナーが非常に厳しい国であります。例えば箸のタブー。迷い箸、寄せ箸、箸渡し、くわえ箸、刺し箸、指し箸、仏箸…。「いただきます」には、大自然への畏敬の念、その命を自分自身の命に代えさせていただく感謝の念。土と木々、海と空と太陽に、また食べ物を作ってくださった方々、運んでくださった方々、ありがとうございます、という心を込めます。命を大切にしよう、という思いが湧いてきます。コロナ禍に、改めて自らの振る舞いを見直したいと思います🍚🙏2018/12/31

♡ぷらだ♡お休み中😌🌃💤

46
著者のお店「ゆにわ」の前をバスで通ったので気になって読んでみた。ごはんに「運」を呼び込むために34のテーマで丁寧に解説。その中の『食卓を三段階で「ととのえ」てみる』というのをまずは実践してみたい。「ととのえる」とは「整える」「調える」「斉える」の三段階があるそう。まずは食事に関係無いものを食卓から片付ける、次に食事をすぐにはじめられるように準備する、そしてそこにいる人たちに喜んでもらえたらいいなあとイメージしながら行う。なんだか自然とご飯がおいしくなりそう。2019/10/26

きつねこ

43
う〜ん。基本的には好きだし、書かれてる事は間違いないと思うんだけど、ちょっと怖かったかな。とりあえず身体の基は食べ物だということを肝に銘じて、一食一食を大切にしなくちゃ。調味料にこだわるのは同感。出汁や塩、醤油はいいのを使いたいな。2015/07/29

ぱお

43
「食」を大切にすると、生活がていねになると思います。形だけになっていた「いただきます」に、もっと心を込めたいって思いました。2015/03/16

roomy

28
神様がいるには共感できないけれど食材を作ってくれた人たちに感謝して丁寧に自分のため誰かのために料理を作りたいと思う。これからも旦那と一緒に楽しく料理する日々を大切にしたい。2017/04/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8962888
  • ご注意事項