- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(健康/ダイエット)
内容説明
消化・吸収の働きを持つ胃を手術で切除した人には、
他の病気で手術をした人よりも、術後につらい食のトラブルを抱えがちです。
本書では千葉県がんセンターの監修のもと、
術後の回復期間を術後一ヶ月目まで、3ヶ月目まで、3ヶ月目以降の3つに分け、
どのように食事をしていけばいいのか、
各期での食事のポイントをわかりやすく解説しながら、回復に役立つレシピを紹介します。
一回の食事の量は少ないとはいえ、一日に6~7回にもなる食事を用意するのは大変なもの。
調理がラクになる複数の料理にアレンジ可能な作りおきレシピも各期ごとに多数紹介します。
また、胃を切った人ならではの食事トラブルの中から、
特に悩む人が多いダンピング症候群、体重減少、貧血、味覚異常、下痢の5つの症状をとりあげ、
予防・改善のレシピを解説。
他書を圧倒するレシピ数で毎日の献立に困らない!
胃を切った人とその家族がいっしょに食べておいしいレシピが勢揃い。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
こうちゃ
14
☆3 胃がんなどで胃の一部、または全部を摘出した人が、安心して毎日の食事を楽しむことができるよう、術後の体のこと、食べ方についての注意点と主食、主菜、副菜、汁物、間食まで彩豊かなレシピを紹介した本。退院後1ヵ月、1~3ヵ月、3ヵ月以降各期別で掲載。胃は切っていないけれど胃弱なので参考になるかと思い図書館で借りてみたら、退院後1ヵ月でもうこんなものまで食べていいの?とびっくり。胃が痛いときの食事の参考にしよう。2016/03/29
moe
1
市図★2016/05/21
みやちゃん
0
いろいろ探しましたが、一番おいしそう2020/06/22
-
- 電子書籍
- 諸子百苑【分冊版】 18 MANGAバ…
-
- 電子書籍
- 白鯨 MOBY-DICK 上 角川文庫
-
- 電子書籍
- 地域データ分析入門---すぐに役立つE…
-
- 電子書籍
- 1フレの未来 分冊版 3
-
- 電子書籍
- 殿さま同心 天下御免 旗本殺し コスミ…