- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
天皇陛下が宮中で召し上がっていた洋食を自宅でも作りやすく再現したレシピ集。天皇の料理番・秋山徳蔵氏に薫陶を受けたシェフが料理を担当。宮中の食にまつわる興味深いコラムも多数紹介。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
雪紫
44
寄牛乳クレーム=カスタード・プティングと読む。黄芋漬丸焼=スイートポテトの焼き物。身近なものもあれば、正統なフレンチもあり。当時の文化に絡めた紹介もあって、しっかり読むこと必須。2021/10/14
ユウユウ
44
和食の方は、へぇ、こんな普通のお惣菜を天皇陛下がねぇと思ったのですが、洋食は結構正統派フレンチ!という印象。丁寧に食べることの大切さが感じられました。2018/02/20
もけうに
6
写真がどれも美しく気品がある。当時の料理名も載っており、時代を感じられる。本格的だが、そこまで敷居が高いわけもでもない。添えられたエピソードも楽しい。2021/10/28
訪問者
3
恐れ多くも昭和天皇が饗された皇室のレシピ集。これも大変に美味しそうである。2017/08/04