- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
「コンビニ食は飽きてきた…自炊を始めようかな」
「家に帰ったら、すぐにごはんが食べたい」
「キッチンが狹くて、コンロは1つ」
ひとり暮らしの方たちの、そんな悩みを解決する、10分で作れる、全104品を紹介しています。
レシピは、家に帰って10分で食べられるように、切り方、味つけ、調味料などをとことん工夫しています。
食材は、値段もお手ごろなものだけ、調味料も身近なものだけを使用しているので、お財布にやさしい料理ばかり。
余りがちな野菜で作れる「ミニおかず」「野菜の食べきりレシピ」など、かんたんなレシピや調理法を紹介しているので、節約・エコな食生活ができるようになります。
おいしいパスタも、狭いキッチン、少ない道具や調味料でひと鍋で完成! 電子レンジを活用して作れるおかずもあります。
「料理は学校の調理実習以来」、「料理がはじめて」という方にも、ごはんの炊き方や計量の仕方など「調理のきほん」をまとめているから、スムーズに料理が作れます。ひとり暮らしを始める方への贈りものにもどうぞ。
<掲載料理>
◆肉・魚・とうふのおかず
しょうが焼き、ピリ辛肉どうふ、早煮え肉じゃが、とりのさっぱり煮、甘から焼きひき肉、蒸し焼きハンバーグ、魚肉ソーセージのねぎ焼き、さばのみそ煮、ぶりのてり焼き、えびチリ
◆めん・ごはんもの
ナポリタン、きのこの和風パスタ、梅しそパスタ、サラダうどん、カレーうどん、そうらーめん、中華丼、いか納豆丼
◆すぐに作れるミニおかず
目玉焼きプレート、フレンチトースト、エッグ・トースト、和風いり卵、とん平焼き風卵、とろとろ半熟卵のせサラダ、じゃこぽん冷奴
◆週に1度の野菜一掃食べきりレシピ
蒸し野菜、すし酢ピクルス、オープンオムレツ
◆コラム
知っとこ!食のきほん
冷凍保存のコツ ほか
目次
『自炊本』は、こんな本
◆肉・魚・とうふのおかず
しょうが焼き、ピリ辛肉どうふ、早煮え肉じゃが、とりのさっぱり煮、甘から焼きひき肉、蒸し焼きハンバーグ、魚肉ソーセージのねぎ焼き、さばのみそ煮、ぶりのてり焼き、えびチリ、鮭の焼き南蛮、まぐろユッケ、とうふステーキ、生揚げのピリ辛いため
◆めん・ごはんもの
ナポリタン、きのこの和風パスタ、梅しそパスタ、サラダうどん、カレーうどん、そうらーめん、中華丼、いか納豆丼、レタスチャーハン、カレーライス、オムライス、タコライス
◆すぐに作れるミニおかず
目玉焼きプレート、フレンチトースト、エッグ・トースト、和風いり卵、とん平焼き風卵、とろとろ半熟卵のせサラダ、じゃこぽん冷奴、キムチ納豆、きのこのバター炒め、たたききゅうり梅風味
◆週に1度の野菜一掃食べきりレシピ
蒸し野菜、すし酢ピクルス、オープンオムレツ、キーマカレー
◆知っとこ!食のきほん
『自炊本』がすすめる、ひとり暮らしの食べる
知っとこ! 食材・調味料類・道具・計量・野菜の切り方
ごはんは、まとめ炊きで冷凍が便利
電子レンジ調理の基本 冷凍保存のコツ