健康おかず 作りおき

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健康おかず 作りおき

  • 著者名:横山タカ子【著者】
  • 価格 ¥1,210(本体¥1,100)
  • 主婦と生活社(2017/06発売)
  • ポイント 11pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391149012

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内容説明

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ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食―日本人の伝統的な食文化」は「一汁三菜」。

一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは理想的な栄養バランスと言われています。
その健康的な食生活を日々、実践されている著者。
信州の郷土料理研究家として長年、長野県を長寿日本一に導くレシピを発信し続けてきました。
一汁三菜を継続していくのは難しそうですが、主婦の知恵もつまった著者の調理法は、いたって簡単!
本当の食のあり方、元気な健康長寿への道が見つかるヒントが満載です!

【内容】

私の日々、一汁三菜の食卓

【1章】毎日の食事で元気に!/食材選びのコツ
・とにかく野菜をたっぷり食べます
・肉や魚も大事なたんぱく源です
・豆・大豆製品、雑穀をふんだんに使います
・塩はミネラルを含む自然塩を
・砂糖の代わりにはちみつや甘糀で甘味づけ
・発酵食品を毎日毎食、食卓へ
・調味料は本物を使います

【2章】健康おかずの献立は一汁三菜/調理のコツ
・ごはん(十六穀米&大豆入りごはん)
・みそ汁(夕顔と油揚げのみそ汁)
・酢のもの/和えもの/煮もの/蒸しもの/肉や魚を焼く

【3章】健康おかず 作りおきレシピ
★酢のもの★ りんごジュースのピクルス
★和えもの★ つるむらさきのくるみ和え
★サラダ★ 白菜にんにくサラダ
★煮もの★ さば缶とたけのこの煮もの
★炒め煮★ 大根きんぴら&にんじんきんぴら
★蒸しもの★ ひき肉の大根蒸し
★肉料理★ 塩豚ハム
★魚料理★ いわしのつくね汁
★卵料理★ ゆで卵のしょうゆ漬け
★具だくさんみそ汁★ 凍り豆腐と野菜のみそ汁
★ごはんもの★ 大豆と切り干しの炊き込みごはん
★ヘルシースイーツ★黒豆おはぎ

◆便利だしで時短に!(旨だし・さしすだし)
◆甘糀としょうゆ糀を作りおく
◆漬けものを常備する
◆砂糖・塩・酢で漬ける さしす梅干し(さしす)
◆ごはんの友 作りおき

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

33
この料理家のレシピも好きですが、暮らし方やお住まいの地域など、料理を超えた部分もとても好きです。だから何冊読んでも飽きないんだろうなあ…。2023/04/24

りょう

7
最近、横山さんの本を立て続けに読んでます。長野という野菜が半年しかとれないところでの工夫、発酵の活用、糀や麹の活用、うむー、面白いなあ。糀とか、使えるようになりたいなあ。おもしろそー!2019/07/02

いくみ♪

4
書いてあることは特に目新しいものはなかったが(マクロビオティックぽい)、写真がきれいで良かった。2023/06/17

nizimasu

4
単なる郷土料理のレシピ本ではなく長野に居を構える料理研究家さんのライフスタイルも紹介した本。前半はむしろどういう調味料やご飯をいただいているかという生活全般の話だったりする。後半はレシピについても紹介していて発酵食品が多いのが売りかもしれない。どこか懐かしくもありつつやはり現代向けにかなり楽に作れるような配慮もある良書2019/01/11

とても甘い

0
きちんと生活している人の。滋味深いやつね。2017/03/07

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