- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
NHK BSプレミアムの人気番組『あてなよる』待望の書籍化。料理研究家・大原千鶴さんによる、酔っていてもつくれるほど簡単なのに絶品の「あて(おつまみ)」レシピを紹介する。そのレシピにマッチするお酒を、日本を代表するソムリエ・若林英司さんが提案。「あて」と「酒」とのマリアージュが、酒呑みたちを夢の世界に誘う!
【目 次】
第一夜 卵で呑む
第二夜 ハムで呑む
第三夜 鮭で呑む
第四夜 豆腐屋を呑む
第五夜 納豆で呑む
第六夜 肝で呑む
●番外 大原とっておきのあて
肉のあて/魚介のあて /乾きもののあて /野菜のあて /変わり刺身
●若林英司の特別指南
マリアージュの極意/特別講義・ワイン入門講座
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
もんらっしぇ
64
ぬぬ、修行が足りん!と思いました(>_<)何がって?お酒に合うおつまみのチョイスです♪ワイン好きを公言し時折こちらの「つぶの頁」をお騒がせしている私。ところがこの本(番組)を見ていると自分の発想の貧困なこと無知さ加減に自信喪失してしまいます。でもガックリくるのもつかの間すぐに楽しくなるから不思議。まず料理のレシピの組み立ての斬新な発想に驚愕。主菜に対してのその意外な調味料と調理法の合わせ技の妙。そしてその「あて」にぴったりマッチするお酒の数々。ワインに限りませんよ♪ソムリエ界の若様こと若林氏の知識に乾杯!2021/02/04
くぅ
33
これは本当にあてだった(๑´罒`๑)漬物のところが特によかったなぁ。チーズ焼きと小鍋。美味しそう。2020/02/27
たんぽぽ
25
あてなよるの大ファンですが、全回見られたわけではないので、嬉しい1冊です。 さっそくこれから、鮭のやきそばナポリタンつくります♪2017/11/29
みち
24
これで美味しいお酒が飲める。この人のお味、とっても好きなんです。2018/08/30
chie-don
19
もう、すご~く美味しそう(*´Д`*) どれもいいけど、「番外 大原とっておきのあて」心引かれる~♡ 各章扉を執筆してる源孝志氏の文章もおもろい♪2021/10/01
-
- 電子書籍
- Windowsショートカット 徹底活用…