- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
はじめてのビールづくりから、こだわりのビール仕込みまで! ホームブルーイングをはじめるための1冊。
ビールづくりは、楽しい。
ビアスタイルは自由、バリエーションは無限、とにかく美味しい。
きちんと手間をかけて仕込めば、市販のビールを超える出来になる。
本書は、はじめてビールをつくる人が失敗せず、美味しくつくれる方法とレシピを解説する。
また、モルトエキスを用いて手軽に仕込む方法から麦芽の糖化からはじめる本格的な方法、レシピを好みにアレンジする方法まで「もっと美味しいビールをつくりたい」という熱意にもこたえる内容とした。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
てながあしなが
2
ホームブルーイングの教科書。2019/06/07
のぶのぶ
0
類書との比較では写真を多用している。レシピに関しては液体モルトは使わずモルトエキス缶主体(一応、申し訳程度ではあるがパーシャルマッシングやフルマッシングの記載もある)。ほかはドライモルト、ペレットホップを使用する。アレンジレシピ数は20種類ぐらい。フルーツビールはアップルエール(麦芽とホップ入りシードル、同社出版のリンゴのお酒~と同じレシピ)だけだった。2016/10/09
FigWhite
0
自分でビールを作るならこの本が良い。 とても作り方がわかりやすいし、ビールの一般的なことも学べる。 これを読んだからと言ってただちにビールが飲みたくなるわけではなく、むしろビールの尊さを感じられる。2020/11/19
Takashi Koseki
0
モルトエキスと副原料の組み合わせで作るビール。写真や構成がおしゃれだった。内容はあんまりでした。2018/01/25