- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(健康/ダイエット)
内容説明
そうだ!食で病気を治すんだ!
末期がんを宣告されて14年の“奇跡のシェフ”
調味料をすべて変える。旬の食材は皮まで食べる。
昔の日本食をヒントに辿りついた命の食事法。
私は14年間、食事の力で末期がんを抑えています。
本業はフランス料理のシェフです。医者から「生きているのが信じられない」と驚かれながら、
死なずにずっと生き続けているので、“奇跡のシェフ”とも呼ばれています。
頼ったのは、生きるエネルギーの源、「食」の持つパワー。
人の体は、その人が食べたものでできています。そして、身体の大部分の細胞は、それぞれ一定の
期間ごとに新陳代謝を繰り返しています。
ならば食事の徹底的な改善が、自分の体のがん細胞の勢いをそぐ一方で、健全な他の細胞たちを
元気づけ、命の日延べにつながる可能性もあるのではないか……。
食事で命のリセットに挑戦してみよう。そう思ったのです。 ~はじめにより~
第1章 さらば病院よ、医者よ。あとは自分でやる。
第2章 がんは食事で抑えられる
第3章 がんを遠ざける基本は、まず調味料を変えること
第4章 私が辿り着いた、がんで死なないための食事術
第5章 がんを抑え続けている私が毎日やっていること
第6章 憎まずに、がんと寄り添う心が命を延ばす
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
梅ちゃん
30
仏料理人である著者は、医師から 「ここまでになって、なぜ生きていられるのか?死んでいてもおかしくない」 と言われるステージⅣの末期癌。 一時しのぎの抗癌剤ならやめると病院と決別。 「食」で癌を治す方法を模索して14年間。 本書にチラッと出てくる奥さんと二人三脚で生きることを諦めずにやってきたと想像します。 世の中、化学物質や添加物にあふれ、それらを体内に取り入れて癌にならない方がおかしいと私は思います。 本書の全てが正しいか不明だが、こういう実践をした方がいたことは事実。参考にさせて頂きたい。2021/07/26
kubottar
24
末期がん患者でありながら14年生き延びている事実だけでもすごいが、それを医者の治療から離れて自分で選んだ食だけで維持してるのだからこれまた輪をかけてすごい。この本からのメッセージは一貫していて「自分の命を他人に預けない」ということ。自分の命なのだから自分で治すくらいの気概は必要ですね。そして、それはまたまだ病気になっていない人たちも同様、甘いモノや暴飲暴食をしているからがん患者が増えたというのは歴史を見れば明らか。日々節制する重要性を教えてくれる本でした。2017/04/15
たまきら
20
友人をガンでなくしたばかりででしてね、こういう本を見るとつい。高齢で細胞分裂がゆっくりな方らしい、サステイナブルなケア。西式のアレンジ版なようですが、もう少し具体的な話があったらもっと面白かったかも。これからもぜひ長生きされて欲しいです。2017/05/30
Caroline
19
とてもためになりました。感化されやすいので、早速 砂糖→てんさい 白米→玄米 できることから少しづつ。 読んで納得のいくものばかりだけど実践し、さらに続けられるかが問題。どれも3割高っていうのがネックになりそう。 2018/01/29
ぴよこ
18
やっぱり、口に入れる物は大切なんだ!と、よく分かりました。著者の神尾さんがもっと長生きしてほしいと心より願っています!2020/01/19