- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
スペシャルティ、サステイナブル、サードウェーブ……新しい言葉が次々出てくるコーヒー業界。おいしいコーヒーと出会うチャンスが増えた一方、出会いを妨げる要因も増え、「最高の一杯」を探すのは難しくなっています。一過性のトレンドやファッションに翻弄されず、自分にぴったりのコーヒーを見つけて楽しむためのヒントを、スペシャルティコーヒーの先駆者・ホリグチコーヒーのトップがお教えします。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
みやざき しんいち(死ぬまでにあと1,000冊は読みたいんだ)
5
[12/1000] 珈琲を題材とした映画を上映するミニシアターを計画している。でもふと気がついたら、珈琲の知識が何にもなかったので読んでみた一冊。珈琲の概念、珈琲のできあがるまでが丁寧にかかれているのだけど、定義付けなどがしっかりしすぎていて、ちょっとわかりづらかったかな。2018/01/30
きょう
2
入門としながらも圧倒される情報量だった。コーヒー経済の仕組みから、生産、消費者に届くまでどのプロセスについても詳しい情報があり、「そうそう、こういう本が欲しかったの」と大満足。パルプトナチュラルとハニープロセスの関係などなど、目から鱗な話ばかり。私はただのコーヒー好きですが、きっとお店に働いている人も読んで納得の本だと思う。2017/01/18
みかん
1
良いコーヒーは、名優のようである。名優のようにいろいろな姿を見せられることが良いコーヒーに共通することなんすね。2017/05/28
hitbari
0
想像してた内容と違った。2017/03/25
sasuke
0
かなり、濃いコーヒーを少しづつ飲んでいるような、やや苦しい読書時間でした(笑)日頃、適当に飲んでしまっているコーヒー、それをあくなき分析により文字化している著者の熱意がすごい。これからのコーヒー消費に貢献する者として、有用な情報も多くあり、本当の意味で勉強になる1冊。のど乾いた、コーヒー飲みたいなぁ。2019/02/01