- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
子供が生まれた頃から、漬け物作りを教えてもらった著者。最初は塩の分量を聞いても、「やんばいくらい」(だいたいこれくらい)が多く、レシピづくりには相当の苦労があったと言います。それでも何度も試行錯誤しながら学んだ末、だれでも簡単につけられる「漬物のコツ」に気づきました。みなさんも、漬物には大きな容器が必要だから、なんて思わずにビニール袋を使って簡単にお漬物を漬けてみませんか? 「山いもの梅酢漬け」「れんこんの酢漬け」「きゅうりの中華風ピリ辛漬け」「トマトのさっぱり漬け」「夏野菜のガーリック漬け」「白菜とりんごの浅漬け」「もやしとニラのピリッと漬け」……などなど、ホントにおいしくてご飯がすすむ多彩なレシピを紹介します。即席漬けから、四季の食材を使った漬け物、保存がきく漬け物まで、たくさん漬け物を作りましょう!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
あつひめ
53
いつもの食卓にちょっとした手作りが加わるだけでゆとりのある暮らしになる気がした。工夫次第でこんな一品ができるなんて…。旬の野菜を上手に変身させたくなった。家庭菜園で野菜を作ってる人にはお勧めの一冊。2014/06/19
Humbaba
0
本格的な漬物は美味しいが、そのような準備する場所をとれるような家庭ばかりではない。しかし、ビニール袋であればどのような家庭でも準備できるだろう。空気を抜き、つけ汁が全体にかかっている状態を作り出せれば、漬物樽を利用した場合と大差はない出来上がりが期待できる。2015/08/20
けい
0
購入。これは便利。2015/06/13
tibiyuri
0
図書館にて。これは、購入してもいいかもしれないと思った。いくつか作りたいものがあって、おいしそう。アスパラの浅漬けなんて、超おいしそう。2012/07/03