内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
ワインを楽しむための基礎知識を、おすすめ厳選ワイン200本とともに紹介。世界各地の名産地、ブドウ品種、味わい、ヴィンテージ、相性の良い料理など、知れば知るほどワインが楽しくなる情報を満載!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
とも
67
入門ということだったが、ぶどうの産地や品種が詳しくわかった。 日本のワインの歴史が詳しくて面白かった。2021/12/26
Anzu
5
仕事でお世話になった方がワインがお好きと聞いたので。 後半ではチーズについての解説もあり、読み応えがありました。2020/12/05
かんだみょーじん
0
2012年
2011opus
0
基礎知識、品種別のおすすめ、産地別のおすすめ、チーズカタログ2013/01/27
とん
0
ゼロからわかるワイン入門』気が向いたのでワインを調べてみた。はじめにブドウありき。ブドウの品種がめちゃくちゃ大事なのが驚いた。ウイスキーでは大麦にそこまで気を払わない。ウイスキーで言う樽がワインで言うブドウなのかな。2018/07/12