切ったら絵が出る ちいさなべこもち - 下北半島のおばあちゃんに教わった素朴なおやつ 郷土

個数:1
紙書籍版価格
¥1,540
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

切ったら絵が出る ちいさなべこもち - 下北半島のおばあちゃんに教わった素朴なおやつ 郷土

  • 著者名:秋山直美
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 誠文堂新光社(2016/10発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 420pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416616956

ファイル: /

内容説明

「べこもち」は北海道と青森県・下北半島で受け継がれ、特に節句やお盆など、季節の行事で親しまれているおやつの名前。
その出来上がりの形から「べこ(牛)もち」や「くじらもち」として愛されてきました。
中でも特に下北半島のおばあちゃんたちが受け継いできた「べこもち」は切っても切っても同じ柄の出る、かわいいおもち。
うるち米ともち米を足して、挽いた粉から作ります。

この本はそんな「べこもち」をどこでも手に入る団子粉を使って作る書籍です。
“たばね”や“松”といった下北の伝統的な柄はもちろん、現代風にアレンジした柄まで、30柄以上のレシピを豊富な手順写真を用いて紹介しています。

目次

第1章 作り方の基本
第2章 花のべこもち
第3章 フルーツのべこもち
第4章 シンプルで作りやすい柄
第5章 動物のべこもち
第6章 子どもが喜ぶ柄
第7章 四季の行事を楽しむ柄

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

rokoroko

10
今日は中秋の月。べこもちは団子の粉で作るんですって。初めて見た。面白そうと借りてきた。年末に孫が来たらピンクのハートのべこもち一緒に作ってお汁粉やうどんに入れよう!と思いついた。(たぶんほとんど料理上手な娘婿が作る)でもその前に練習重ねておこう。カラフルな巻きずしは無理でも団子の粉ならねんどみたいで5歳でもできそう~やってみよ!2019/09/13

こまt

6
ちょっと試してみたかったけど、ここまで手の込んだことはできそうにない。残念だ。2019/07/22

月華

2
図書館 お菓子福袋本。観賞用。東北、北海道の郷土菓子との事。2021/01/24

つーりん

1
実際に作らなくても見てるだけで、楽しく可愛らしい本。飾り太巻の本のシリーズなのね。あの本も楽しかった。2016/10/02

ゆに

0
井原図書館2017/02/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11056610
  • ご注意事項