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内容説明
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あなたにとって故郷の「ごはん・汁・めん」といえば? 例えば一言で、汁物、といっても、具沢山の味噌汁的なものもあれば、これが汁物?? と思うような摩訶不思議なものまで、地方ごとに千差万別といえるのが日本の郷土料理。そんな日本の各県が誇る地元の味を「ジャパめし」と命名。中でももっとも愛されている、ごはんもの、汁もの、めんの3大人気ジャンルにしぼってご紹介します。掲載した料理のレシピはもちろん、著者が地道な取材で蓄えたその県の食の特色 思わずうなるウンチクも満載。心安らぐ地元の「ジャパめし」は、故郷を離れていたって作って食べたいもの! 誰もが愛してやまない、見ておいしい、読んでおいしい、ジャパめしのオンパレード。日本のごはん、汁、めんってこんなにおもしろい!
目次
店主ハクオーからのご挨拶
日本に生まれてよかった! 地元が恋しくなる“ごはんもの”ジャパごはん
箸休め1 まだまだあります! 地元のあれこれジャパごはん
えっ? これがおつゆ? と驚く郷土色抜群の“汁もの”ジャパ汁
箸休め2 ところ変わればアテ変わる! 厳選! ジャパつまみ
もはや国民食。各地の“愛され麺”は個性もお味もとびっきり ジャパめん
食後に ジャパおやつだよ! みんな集合!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ナディ
34
美味しそうなものばかり。沖縄メシのレシピがないのが残念だった。2017/09/28
アイアイ
28
郷土料理本レシピだけど現地で食べたい美味しそう!気仙沼地方はサメ漁が有名で、サメの心臓は絶品とは知らなかった。 兵庫のいかなご煮作りコンテストで、若い女の子は「クギニーネ」とも呼ばれているそうだ。 長崎発祥の皿うどんは、陳平順が普及した。大阪きつねうどんは明治26年に船場のうどん屋から広まったなど雑学も楽しい一冊でした。見た事のない料理も多く各地を訪れたくなります。▽図書館2016/06/16
fwhd8325
27
土地土地の産物を、いかにして美味しく戴くか、そんな工夫を感じる郷土食の数々。もちろん、その土地ならではの贅沢も感じることができる。一方で、外国の影響を受けたとされる郷土食もあって、なかなかバラエティです。小さなコラムにも紹介があり、情報量は多い一冊です。2017/01/22
mayu
26
料理レシピサイトが溢れているご時世ですが、こういう本に惹かれます。有名な郷土料理もありますが、今日まで知る機会すらなかったものも。わりと手に入りやすい材料で作られているのでチャレンジしやすい。いや、アレンジしやすいのか?栃木県の『耳うどん』が食べてみたいな。2019/12/04
けんとまん1007
25
どれもこれも、美味しそう。それぞれの地域に残っているだけの理由がある。地元の食材を基本に、肩ひじ張らずにが、その理由だろう。とはいえ、なかなか手に入らない食材もあるとは思う。石川、福井はあっていいのだが、地元、富山がないのが残念。2017/08/26