集英社学芸単行本<br> ところ変われば食変わる――地元レシピ42 ジャパめし。

個数:1
紙書籍版価格 ¥1,512
  • Kinoppy
  • Reader
  • 特価

集英社学芸単行本
ところ変われば食変わる――地元レシピ42 ジャパめし。

  • 著者名:白央篤司【著】
  • 価格 ¥1,360(本体¥1,260)
  • 特価 ¥1,088(本体¥1,008)
  • 集英社(2016/10発売)
  • ポイント 10pt (実際に付与されるポイントはお支払い画面でご確認下さい)

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

あなたにとって故郷の「ごはん・汁・めん」といえば? 例えば一言で、汁物、といっても、具沢山の味噌汁的なものもあれば、これが汁物?? と思うような摩訶不思議なものまで、地方ごとに千差万別といえるのが日本の郷土料理。そんな日本の各県が誇る地元の味を「ジャパめし」と命名。中でももっとも愛されている、ごはんもの、汁もの、めんの3大人気ジャンルにしぼってご紹介します。掲載した料理のレシピはもちろん、著者が地道な取材で蓄えたその県の食の特色 思わずうなるウンチクも満載。心安らぐ地元の「ジャパめし」は、故郷を離れていたって作って食べたいもの! 誰もが愛してやまない、見ておいしい、読んでおいしい、ジャパめしのオンパレード。日本のごはん、汁、めんってこんなにおもしろい!

目次

店主ハクオーからのご挨拶
日本に生まれてよかった! 地元が恋しくなる“ごはんもの”ジャパごはん
箸休め1 まだまだあります! 地元のあれこれジャパごはん
えっ? これがおつゆ? と驚く郷土色抜群の“汁もの”ジャパ汁
箸休め2 ところ変わればアテ変わる! 厳選! ジャパつまみ
もはや国民食。各地の“愛され麺”は個性もお味もとびっきり ジャパめん
食後に ジャパおやつだよ! みんな集合!