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内容説明
みなさんは、“おもてなし”は得意ですか?
持ち寄りやデリを活用した簡単なものならなんとかなっても、“本格的にホストとして”となると、とたんに自信がなくなる人も多いと思います。
そこで、この本では、あえて本格的なおもてなしに挑戦しています。
予約が取れない料理教室でおなじみ、水島シェフのオリジナルレシピを紹介しながら、考え方やテクニック、スケジュールなどをトータルで提案していきます。
本書の内容を一つひとつ丁寧にこなせば、絶対失敗しないおもてなし料理のコツがつかめるはずです。
もくじ
Chapter1 失敗しないおもてなし・ロジック編
おもてなしは……段取り9割!/味付けには……黄金比率がある! ほか
Chapter2 失敗しないおもてなし・料理テク編
火加減は……弱火か弱い中火が正解!/基本のソース/燻製の方法 ほか
Chapter3 失敗しないおもてなし・水島レシピ編
春のメニュー 焼きガキのマリネ/夏のメニュー ホタテとズッキーニのベニエ
秋のメニュー 白身魚の塩竈焼き/冬のメニュー イトヨリの軽いクリーム煮 ほか
Chapter4 失敗しないおもてなし・タイムスケジュール編
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
しゅわ
41
【図書館】ほかの水島先生の本がよかったので、せっかくなら豪華な料理系も…と手に取ってみました。最初のところであいかわらず先生の3つの基本…火加減・塩加減・切り方…について詳しく解説してあるので初めて水島本を手に取った方も大丈夫な親切設計になっています♪ 紹介しているレシピはローストビーフやマリネ、ポタージュ、塩釜焼き…などなど豪華な内容。(いつも水島先生の本で紹介されているレシピは身近な家庭料理ばかりだったので)ちょっとビックリ!でした。さすがに活用度は低そうかなぁ。2017/05/06
更紗姫
10
ホームパーティもおもてなしも滅多にしないので、掲載されてるお料理が豪華すぎてなかなか作れません。ローストビーフとライスコロッケ、デザートを試してみただけ。あと 7種類の基本のソースにはお世話になっている。「段取り9割」っていうのは料理に限った事ではない。わかっているけど、グダグダになりがち・・・。だから、時には水島先生の指示通り、段取り通りに、キッチリ調理するのはとてもいい訓練になる( と思うけど、なかなか実践できていません)。2017/01/29
BEAN STARK
9
自宅に招待して料理をおもてなしするのが好きなので、楽しい本だった。段取りが一番大事。ノートに書いて振り返り、反省を次につなげることも必要。あぁまたホームパーティしたいな。「ありがとう」と言われるより、「美味しい」と言われる方が断然嬉しい‼先日も賄いを作って「美味しい」と言われたのが最高に嬉しかった。もっと腕を磨いてレベルアップしたい。2016/10/23