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内容説明
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日本人の便秘人口は470万人とも言われ、多くの人が便秘に悩んでいます。加齢とともに増え、症状も深刻化。本書では腸と便秘のしくみを解説し、便秘によって引き起こされる病気などもしっかり解説。便秘が改善する栄養素、食物繊維量、エネルギー、脂質、マグネシウム、ビタミンCを食材、コンビニ食、外食別にデータを表示。便秘を改善してくれる栄養素を紹介しながら、その栄養素が多く含まれる食材や料理を多数収録。自然に排便力がつく生活習慣や運動、マッサージも紹介し、1冊で十年来悩まされてきた便秘とサヨナラできる最強の便秘解消ハンドブックです。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
Take@磨穿鉄靴
19
大腸に、つまり食物繊維に特化した書籍。カロリーと食物繊維についての成分表記はあるものの糖質については一切触れていない。食物繊維をちゃんと摂ろうというのがコンセプト。オリーブオイル等の油については積極的に推奨しているけと肉については赤身は大腸ガンのリスクありとのこと。キウイフルーツについては食物繊維の点から有益だと再確認。少しホッとする。下手に糖質制限について触れず淡々と食物繊維について情報提供するスタイル。★★★☆☆2025/03/23
SNOOPY
3
青菜を取るのが重要なのがわかりました。 その他、便秘にまつわるコラムもいろいろ書いてあり、参考になりました!2017/11/03
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