内容説明
禅的シンプル食生活のすすめ。
食事をつくること、食べること――
一回一回の食事を丁寧に大切にすることは、
一瞬一瞬の人生を心をつくして生きることに通じます。
禅的シンプル生活のはじめの一歩は「食事」から。
料理をつくる心構え、食事をする心と所作、シンプルな食習慣とは…
数々のベストセラーを輩出する枡野俊明氏の食に対する教えが一冊に。
簡素で清々しく、美しい生き方を提案します。
精進料理のレシピつきで、まさに今日から禅的食生活を実践できます。
【本書のエッセンス】
○食材に対する心のありようは人間関係にもあらわれる
○湯豆腐でもごちそうになり得る理由
○気持ちをこめて「いただきます」
○野菜の切れ端にも仏様の命が宿る
○どんな食材も100人の手を経ていまそこにある
○実は難しい、ただひたすらにお茶を入れること
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たかこ
10
枡野俊明さんの言葉は本当にわかりやすくて、心に心地よい。禅の言葉をわかりやすくといてくれる。しかも、この本では、重要なところは太字になっているので、さらにわかりやすい。食べること、作ること、は感謝につながり、心を調えることになる。禅僧のように精進料理にすることは難しくても、1品だけでも取り入れたり、気持ちを込めることはできる。マインドフルに食材を味わう。ここで得た知識を普段の生活の中に取り入れ、すこしづつでも実践していきたい。2020/03/06
zuccalove
3
なかなか読み進められなかった。 飽食の今、何事も丁寧にシンプルに食材を活かし楽しんで食事をしていきたいと感じた。2017/04/12
sobako
2
道元「典座教訓」藤井宗哲 訳・解説 を読み始めた時に、枡野俊明さんのこの本を知り、こちらの方が読みやすく、先に読了。 料理を通じて生き方を教えてくれる、そんな本です。 典座(てんぞ)とは、修行僧の食事を作る係。 道具を大切に扱い、食材が自分の手元に来るまでのことに思いを馳せ、丁寧に心を込めて調理する。 私の、時間に追われ、やっつけ仕事になってしまう食事作りとは大違い。反省した。 奇しくも、私の2019年のテーマが、「丁寧に暮らす」なので、とてもタイムリーに心に響き、何度も読み返したい本のひとつになった。2019/01/25
良さん
2
食事をつくることもいただくこともすべてが修行と言われると、禅がとても身近なものに感じられる。「お粥作り」から実践してみたい。 【心に残った言葉】どんな食材も100人の手を経ていまそこにある(21頁)相手が誰であっても同じ心でいること(大心)(56頁)2016/08/21
Go Extreme
1
食事をつくる=心を整える: すべてが修行 食材に対する心のありよう→人間関係 四季折々の食材を 一瞬一瞬のふるまい=大海につながる一滴 三徳六味 喜心・老心・大心 調理道具≒自分そのもの 人生を深める食事作法: 箸・ひとくちごとに置く 器・3本の指で持つ 週1・野菜断食 規則正しい食生活ー生活の句読点 食・快方へのモチベーション 丁寧な食習慣: シンプルな食の極みーお粥 心を注いで台所をきれいに ごみの捨て方≒心 贅沢な粗食: まず一杯の白粥を しみじみ噛みしめる素朴な昼餉 明日への英気を養う健康御膳2024/09/14
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