- ホーム
- > 電子書籍
- > 絵本・児童書・YA・学習
内容説明
世界各地で古くから伝わり、食材の栄養価を高めてきた発酵食品。本書は、発酵のしくみ、発酵食品の特長などの基礎知識をわかりやすく解説するとともに、世界の発酵食品、さらにはパンや納豆などのつくり方を紹介しています。わたしたちの健康に役立つ、発酵パワーのヒミツに迫る一冊です。<第1章>発酵食品はどうしてできる? ……「くさる」と「発酵」はどう違う? おいしさのもとになるのは菌やカビ!? 発酵食品がからだにいいってほんとう? 発酵で水をキレイにするってほんとう? <第2章>発酵食品に見るいにしえの人々の知恵……発酵食品はどうやってうまれた? 発酵食品は長く保存できるの? 日本食で大活躍する麹カビ <第3章>こんなにある! 日本と世界の発酵食品……まだある! 日本各地の発酵食品 世界の発酵食品 <第4章>『発酵食品をつくってみよう!』 納豆をつくろう! パンをつくろう! ヨーグルトをつくろう! 他
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- 愛だから【タテヨミ】第41話 picc…
-
- 電子書籍
- コミックエッセイ せらびぃ Vol.1…
-
- 電子書籍
- 夏目理緒 りおブラボ~!+ランジェリー…
-
- 電子書籍
- 聖母伝説 角川文庫
-
- 電子書籍
- 大図書館の羊飼い(1) 電撃コミックス