おどろきの栄養パワー 発酵食品の大研究 - みそ、しょうゆからパン、チーズまで

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おどろきの栄養パワー 発酵食品の大研究 - みそ、しょうゆからパン、チーズまで

  • 著者名:小泉武夫
  • 価格 ¥2,999(本体¥2,727)
  • PHP研究所(2016/08発売)
  • 夏休みの締めくくり!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~8/24)
  • ポイント 810pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784569780214

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内容説明

世界各地で古くから伝わり、食材の栄養価を高めてきた発酵食品。本書は、発酵のしくみ、発酵食品の特長などの基礎知識をわかりやすく解説するとともに、世界の発酵食品、さらにはパンや納豆などのつくり方を紹介しています。わたしたちの健康に役立つ、発酵パワーのヒミツに迫る一冊です。<第1章>発酵食品はどうしてできる? ……「くさる」と「発酵」はどう違う? おいしさのもとになるのは菌やカビ!? 発酵食品がからだにいいってほんとう? 発酵で水をキレイにするってほんとう? <第2章>発酵食品に見るいにしえの人々の知恵……発酵食品はどうやってうまれた? 発酵食品は長く保存できるの? 日本食で大活躍する麹カビ <第3章>こんなにある! 日本と世界の発酵食品……まだある! 日本各地の発酵食品 世界の発酵食品 <第4章>『発酵食品をつくってみよう!』 納豆をつくろう! パンをつくろう! ヨーグルトをつくろう! 他

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あんだー

0
小学生我が子の夏休み自由研究用として図書館から拝借。 自称、発酵仮面の小泉武夫先生の本。くさると発酵の違いから始まるあたりは流石。2025/08/05

teru

0
わかりやすい内容であったが、児童に対して食育教育をするのに使えるレベルのものであった。2021/08/23

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