内容説明
ベランダや窓辺、キッチンの近くの小さなスぺースなどで、小さな野菜やハーブ、果樹などを育てて収穫する方法をやさしく解説した、野菜、ハーブ作りの入門書。
ミニトマトやキュウリ、レタスなど、はじめてでも育てやすい野菜35種、ルッコラやバジル、ローズマリーなど、身近にあると重宝するハーブ25種、おいしいイチゴやブルーベリーなど、育ててみたい果物8種の、鉢植えやコンテナでの育て方をていねいに解説しました。
野菜を育てる場所がないから、育てかたが分からないからと今まであきらめていた方も、本書を読んで野菜づくりにチャレンジしてみてください。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
パンダプー
7
園芸関係の本はもう買わない、情報はネットと経験で得ようとおもいつつ、本屋さんで見たらなかなかよかったので・・・。目新しいことはないけど、来年はこの本のようにコンテナや植木鉢で野菜を育てることにするわ。今年植木鉢でそだてているナスは成績悪いけど、来年も地植えは控えるわ。 地植えはトマトくらいにしておこう。2015/07/25
ココアにんにく
4
本書を見ながらバジルの苗を初めて植えました。料理まで写真付きで書かれているので、育った後の楽しみのイメージが沸いてきます。パート1の育て方、パート4の基礎知識は初心者にとって、とてもありがたいです。プランターの材質なんて考えていなかった。2017/06/08