- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
「今日のごはん、何にしよう」…
献立を考えるのは、楽しい反面、毎日のことだけに、ときにはおっくうになることも。
献立を考えたくない、何品も作りたくない、そんなときには、丼&麺に頼りましょう。
ひと品で主食と主菜を兼ねられるので、献立を考える手間、料理を作る手間、片付けの手間、すべて省けて大助かりです。
この本では、フライパンや鍋ひとつでできる丼や、市販のぽん酢しょうゆやドレッシングを活用したレシピなど、すぐに作れる丼や麺のレシピをたっぷり掲載。身近な食材で作れ、味つけのマンネリも防げます。ひとり麺のレシピやインスタントラーメンのアレンジも紹介しているので、ひとり暮らしの方にもおすすめです。
また、丼や麺料理の唯一の弱点は、栄養が不足したり、偏ったりしがちなことですが、余裕があれば、かんたんな副菜や汁ものを添えればOK。
5~10分で作れるこれらのレシピも紹介しているので、ほんのちょっと補うだけで、見た目も栄養バランスも、ぐっとよくなります。
昼ごはんにも、夜ごはんにも、大活躍の丼&麺を、ぜひ毎日のごはん作りの相棒にしてください。
目次
<丼>
・フライパン・鍋ひとつでできる
チキンソテーのラタトゥイユ丼
夏野菜のビビンバ丼
タイ風バジル炒め丼
とりそぼろの親子丼
ゴーヤのみそ豚丼
・調味料はこれにおまかせ
なすとまぐろのぽん酢丼
たこ焼き風丼
えびと春雨のエスニック丼
・火を使わない
アボカドめんたいとろろ丼
さっぱり梅しそ冷奴丼
・電子レンジで作れる
さけのちゃんちゃん焼き風丼
ドライカレー丼
・ひとり丼
トマト丼
揚げたま丼
ピザ風丼
豚のみそバター丼
<めん>
・うどん
みそ煮こみうどん
きつねうどん・たぬきうどん
もやしのフォー風うどん
・パスタ
マルゲリータ風スパゲティ
さけときのこのスパゲティ
・そうめん
冷麺風そうめん
レタスにゅうめん
シャッキリもやしのそうめんチャンプルー
・焼きそば
マーボートマトの焼きそば
野菜のあんかけ焼きそば
豚つけめん
・ひとり麺
レンジDE卵うどん
豆乳うどん
ねぎと油揚げのうどん
インスタントラーメン+αアレンジ
<献立>
丼・麺のときの献立
カレー牛丼+ひじきのわさび酢あえ+レタスのみそ汁
<丼・麺に合わせたい副菜とスープ>
わかめとしょうがのあえもの
とうふとにんにくのスープ
ハムとセロリのスープ