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内容説明
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自家製だからおいしい。作る時間も楽しい!
季節の保存食作りがライフラーク、「たまちゃん」の保存食レシピ集。2011年3月出版の『たまちゃんの保存食』の内容に、新しいレシピを加えた増補版です。
【はる】いちごシロップ、きゃらぶき、ふきのとう味噌、空豆のオイル漬け、ベリーベリーサワー……etc.
【なつ】らっきょう、あんずのコンポート、赤しそシロップ、谷中しょうがの甘酢漬け……etc.
【あき】しその実と葉の佃煮、プルーンのコンポート、ぶどうシロップ、アップルジェル……etc.
【ふゆ】ゆず茶、ジンジャーシロップ、完熟きんかんのジンジャー煮……etc.
【日々の台所仕事】だしのもと、ちらし寿司のもと、肉味噌、きのこしょうが、コンフィ……etc.
レシピは計86品と大充実。たまちゃん印の酵素シロップレシピもご紹介!楽しくておいしくて元気になる季節の保存食、この本ではじめてみませんか?
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アクビちゃん@新潮部😻
49
【図書館】たまちゃん、ご存知なかったのですが、この本を読んで買って親近感♪ 飾ってない人柄がレシピから溢れてます(^^) 春のいちごシロップから、夏のらっきょう、秋のコンポート、冬はゆず茶などを紹介しています。今年は、雨ばかりで梅干せなかったし、何もしてないから、柚子を頂いたので、ハチミツにつけましょうかね♪ 酵素シロップ、作ってみたーいφ(..)メモメモ 髪、肌に艶がでるそう✨ あっ!でも、うち上白糖ないんだけど、上白糖じゃないとダメなのかな? 2020/11/30
ichi
20
【図書館本】春夏秋冬の素材に対する保存食の作り方を記載。きゃらぶきのレシピを参考にしたいです。2015/07/31
ケロコ
16
【図書館】予約して随分待ってやっと手元に。保存食はなかなかハードルが高くて取り組むことが出来ていない。何か1つでも挑戦して、保存食を、作るという作業のハードルを下げたいと思います。2018/02/19
まふぃん
13
去年から梅酒作りにはまってます。今年は梅シロップを。ジャムとかはよく作るけど、他の保存食にもチャレンジしたい。2021/08/21
からし
2
チェリーのジャムは作ったことが無かった。盲点。すぐに食べきるからジャムの分まで残らなかった。今年はちょっとだけ避けておこうかな。2017/04/26