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内容説明
旬の果実はおいしくて安く、栄養豊富。
本書は人気の梅酒、梅シロップをはじめ、ごく普通に手に入る果実をとり上げ、それぞれの健康効果についてふれながら、レシピを、他書より多い、101種類も紹介。内容は7種類の梅酒、梅サワー、梅シロップ、いちご、クランベリー、ラズベリー、ブルーベリー、カシス、ミックスベリー、あんず、アメリカンチェリー、びわ、洋なし、かりん、ざくろ、オレンジ、グレープフルーツ、ライム、レモン、ゆず、シークワーサー、みかん、きんかん、いちじく、メロン、りんご、パパイヤ、マンゴー、パイナップル、キウイが登場。特別にハーブなどのマル秘酒もお教えします。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Hideto-S@仮想書店 月舟書房
89
果実酒、果実酢、シロップ……季節のフルーツを素材にした保存食の教本。梅酒は「基本」「本格焼酎」「黒糖」「はちみつ酒」「ウイスキー」「ブランデー」「日本酒」と7つのバリエーションを紹介している。シロップも熱を加えずフレッシュな風味を出せるタイプと、加熱して長期保存が可能なタイプの両方を紹介しているのが嬉しい。レモンのように通年入手できるものは少量をフレッシュで作り、季節限定の素材は保存できるレシピで作るとか使い分けできそう。ホワイトリカーだけでなく苺系はウオッカ、柑橘類はラムやブランデーで作るのもいいな。2016/06/27
たんちゃん✡。:*☪·̩͙
38
いろんな果物が果実酒、果実酢になるので今年はブルーベリー酢、作りたい!シロップはやっぱりレモンかな♡2016/06/11
書庫の番人
5
果実だけでなく、シナモン酒やスターアニス酒、椎茸酒等もあって良かった♪酢やシロップにも興味あるので一冊で充分なのが嬉しい(●´ω`●)2017/06/22
ゆこ
2
フルーツシロップ目当てに図書館で。大体は同じような手順ででき、覚えやすそう。これから暑くもなるし、旬のフルーツで手作りジュースとか作ったら最高ですね。手元に置いておいてもいいかなぁと思える、種類の豊富さ。2019/06/13
河童
1
リンゴのお酒を作ろうかな2016/10/30