おいしくできる! ナス

個数:1
紙書籍版価格
¥1,320
  • 電子書籍
  • Reader

おいしくできる! ナス

  • 著者名:NHK出版【編】
  • 価格 ¥1,100(本体¥1,000)
  • NHK出版(2016/04発売)
  • ポイント 10pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784140402726

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

これ一冊で野菜の知識は完璧という新シリーズ。ナスの基本の栽培方法はおなじみの藤田智氏が、応用は江戸東京野菜・寺島ナス名人の星野直治氏が、それぞれ秘伝の栽培方法を紹介。

[主な内容]
◆第1章 おいしいナスを育てる
 知っておきたい、栽培場所のこと
 栽培を始める前に
 ナスの栽培カレンダー
 そろえたい道具と資材
 苗選び
 基本の土作り
 マルチ張り
 ◎有機質肥料をプラスしておいしく育てる
 どっさり収穫のワザ「V字4本仕立て」
 おいしく育てる&食べるワザ
 ◎おいしいナスレシピ
 ◎世界のおいしいナス料理
 プランターで育てる
 ◎珍しい品種はタネから育てる 苗作り
 
◆第2章 ナス名人のおいしい栽培法
 ◎プロの栽培カレンダー
 ◎これからのナス、これからの野菜栽培
 
◆第3章 トラブル対策Q&A

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あじ

33
【NHK趣味の園芸 やさいの時間】でお馴染みの藤田智さんと、ナス栽培のエキスパートで江戸東京野菜“寺島ナス”の復活に尽力した、星野直治さんのお二人が編集協力したガイド本です。今季初挑戦するナス栽培の予習にと、赤ペンを手に読み込みました。狙いを定めた収穫で支柱の立て方が異なること、健康状態を花で観察すること、秋ナスを実らせる更新剪定の方法など、ナスの守護神となる資格を111ページ読むだけで得られます。“ボケナス”にはしないぞ、きっと“美ーナス”にしてあげるからね。みなぎる自信を本書に与えられました。2017/02/05

tokkun1002

6
2016年。毎年ナスを育てる。今年2021年は順調。剪定、追肥、アルカリ土壌など上手くいった様子。豊作だ。この本にある更新剪定もやってみよう。2019/07/09

かりこ

3
たかが家庭菜園、されど家庭菜園。植物を育てるということは自然と真っ向から向き合うということで、やっぱり簡単ではない。ナスを育ててみたいと思ったが、手間がかかるし、時間的に無理そうだ。2016/08/31

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/10888305
  • ご注意事項