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内容説明
本当に「魚を食べれば頭が良くなる」? いろいろな「○○タイ」があるけど、みんなタイの仲間? 赤ちゃんの離乳食には、なぜ赤身が使われないの? 魚の焼け焦げには発ガン性があるって本当? カニやホタテ貝柱の缶詰には、なぜ白い紙が入っているの? ……どこから読んでもおもしろい! 魚釣りで、魚屋さんの店先で、料理屋さんで、そして台所に立ったときにうかぶ素朴な疑問に、専門家がていねいに答えます。
目次
まえがき
第1章 魚を釣って思った疑問
第2章 魚屋さんの店先でうかんだ疑問
第3章 お料理屋さんでわいた疑問
第4章 料理していていだいた疑問
第5章 食事の最中に感じた疑問
第6章 テレビや新聞を見て出た疑問
第7章 “足のある魚”についての疑問
第8章 珍味と貝類に関する疑問
参考図書
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ユウユウ
27
魚の豆知識。出先でパラパラ読んでたので、へぇって思ったことはあったけど忘れてしまった。残念。2018/08/28
Humbaba
4
魚に関する雑学ではなくて,一般の生活にとって身近な物を題材としている.だからこそ,知っていることはあるかもしれないが,本当の意味で生活の役に立つ情報を提供しているといえる.2012/02/19
サメ社会学者Ricky
3
イカとタコの墨の違い、フグが毒をつくる仕組みなど、素朴な疑問を端的にいくつも回答していくので読むのが楽。これを読んでから鮮魚店、お寿司屋さん、水族館に行くと面白さが増すかも。2019/07/30
ヒコ。
1
サバの足が早いのは、死後のATP分解・タンパク質の自己消化が早いから
サメ社会学者Ricky
0
簡単なQ&A形式だけど、そういえば、と思う疑問に答えてくれて面白かった。イカ墨ソースはあるのに何故タコ墨ソースはないのか、考えたこともなかった。2017/11/10