- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
<これから料理を始めたい方や、男性のご家族へのプレゼントに!>
男性のための料理教室を開催している「ベターホーム」は、男性の料理の一歩として「昼ごはん」を提案します。
この本は、「ふだん料理をしないので、家にいるときの昼ごはんに困る」という男性、これから料理を始めたい方におすすめです。
・包丁の使い方や火加減から解説
「料理は初めて」という男性でもおいしく作ってもらえるよう、調味料や調理道具、包丁の使い方や火加減、ごはんの炊き方など、「基本のキ」から紹介しています。
・主な食材は写真つき
使う食材の量のめやすがひと目でわかります。迷いがちな材料には説明をプラスしているので安心です。
・料理のコツがわかります
作り方だけでなく、上手に作るためのコツも満載。
料理をはじめる前に覚えておきたい4つのこと、買物のコツ、ごはんの炊き方、洗いもののコツなどもていねいに説明。「なぜそうするのか」と、理由も紹介するので、作りながら、料理の基本が身につきます。
目次
<料理を始める前に、覚えておきたい4つのこと>
<まずはここから!>
目玉焼きごはん/のっけそうめん/メンチカツサンド
<ひと皿ごはん>
チャーハン/サクサクきつねうどん/とり南蛮そば/ナポリタン /まぐろのヅケ丼/親子丼
<定食風ごはん>
しょうが焼き定食/肉どうふ定食
<コラム>
買物のコツ
昼ごはんは、野菜不足?(しそトマト、たたききゅうり)
ごはんの炊き方
かんたん汁もの(とうふとわかめのみそ汁、のりの吸いもの、しじみ汁)
洗いもののコツ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
酔花
2
初心者向けと謳いつつ、初心者がこれを読めば料理を作れるのかという疑問を抱かざるを得ない本がある中で、本書は初心者でも安心して作れます。料理は食材を揃えるところから明暗が分かれますが、ちゃんと「家にある食材を確認しましょう」とか「買いすぎないように気をつけましょう」とか親切なアドバイスがありますので大丈夫です。塩少々やニンニク一片ってどれくらいという素朴な疑問にも答えてくれます。ニンニクの白皮のむき方が解説されているレシピ本は初めて見ました。タイトルに「男の」とついていますが、料理苦手な老若男女にお勧め。2016/09/10
davi
0
男性向けの料理本はここまで懇切丁寧にしなければいけないのが現実。英語するより小学校卒業までにこのくらいの知識とスキルを身につけるべきだと思う。2017/03/19