創業三四〇年 自然酒蔵元 寺田本家 麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん

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創業三四〇年 自然酒蔵元 寺田本家 麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん

  • 著者名:寺田優/寺田聡美
  • 価格 ¥1,200(本体¥1,091)
  • PHP研究所(2016/03発売)
  • ポイント 10pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784569809359

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内容説明

「体にいい、おいしくなる」と大ブームになった、麹を使った料理。本書では、340年続く酒蔵「寺田本家」の、麹・甘酒・酒粕を使った、発酵パワー抜群のレシピを紹介します。「寺田本家」では、無農薬米と天然の稲麹菌を使い、微生物の自然な発酵を生かした「自然酒」を手造りしています。そんな、体にいいこだわりの自然酒を造り続ける酒蔵ならではの、おいしくて体が喜ぶレシピばかりです。甘酒は、米麹を使った甘酒ですので、アルコールは含まれません。また、酒粕も、火入れすれば、アルコールはほとんどなくなりますので、お子さんやお酒に弱い人にも安心です。生きた発酵食品である麹・甘酒・酒粕をちょっと料理に使うだけで、ぐんと栄養価が高まり、体の中から元気できれいになれる「発酵ごはん」、ぜひお試しください。〇発酵塩麹 〇塩麹大根ステーキ 〇塩麹炊き込みごはん 〇甘酒ナポリタン 〇甘酒シャーベット 〇酒粕マカロニグラタン

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

そばかす♪

15
お料理のレシピ自体は特に真新しいものではない。だけど、様々なソースや調味液のレシピがとても参考になった。発酵は奥が深い。2014/11/21

むずむず

1
旅先のホテルのお土産コーナーにあった酒屋仕込みの酒粕があります。根菜スープなんかに入れるくらいしか使い道を知らなくて、全然減りません。酒粕の味に違いがあるとか考えたことないし、発酵食品という発想がなかったです。お腹からぷくぷくするって想像すると楽しい。自然の力を活かした生活を目指したくなりました。2021/12/21

ふむふむ

1
主人が酒粕が嫌いだけど、香りに釣られて、つい新しい酒粕を買ってしまった(⌒-⌒; ) 何が出来るか調べた。ホワイトソースに酒粕を使うとコクが出るんだと。酒粕クラッカーやチャパティ、カレーが作れるんだ。 ふーん。 まずは甘酒を作ってほっこりしよう。2018/03/05

1018

1
「酒粕網焼き」簡単に作れて酒のつまみによさそう。近々作ってみようと思う。2015/10/14

チョビ

1
体調の悪い時分(今ですが)に読んだせいか、イラっとした。AさんのいうようにAを、AをやっていないだろうBさんの言う通りにBを、AもBもやっていないだろうCさんのいうとおりに(以下略)しているのに、どうして自分の「環境」は良くならないのだろう?自分より周りの方がよっぽどコンビニ飯を食べているのに、あんなに恵まれているの?と混乱状態。本は新たな世界を知ることができるけど同時に誰かとの比較も生まれてきていて、それに疲弊することもあるな、と。写真が趣味の事情が著者と似ていたのが毛羽立った心に逆撫でしたからかな?2015/02/23

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