- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
料理業界で絶大な支持を受けるベテラン料理研究家・中村成子が次世代に伝えたいと、母の手料理の味、昭和のレシピを一冊にまとめました。「白いご飯がすすむ昔ながらのおかず」「しみじみおいしい小さなおかず」「作りおき、使い回しの常備菜」「作り続けてきた季節のお楽しみご飯」「家族で囲む特別な日の献立」、移りゆく時代の中で変わらない味、ぬくもりのある家庭料理を集めた、渾身の一冊です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Natsuki
54
島根県奥出雲町の食の交流館『一味同心塾』館長、中村成子さんによる昭和のレシピ集。定番のレシピといえども、その地域、ひいては家庭によって違いが出るものですね~(о´∀`о)「かぼちゃの甘煮」なんかは、うちと全然違う~こんなに調味料入ってるんだ!?とびっくり!そして、「昭和のオムライス」に 納得(^w^)2017/08/26
ユウユウ
46
最近、こういう奇をてらわないものをおいしいと感じるようになり、きちんと作れるようになりたいと思うようになりました。野菜も基本は県内産、出来れば、産直系を買うようにしています。地元の野菜がおいしいです。2016/09/04
もけうに
3
電子図書館。今流行りの時短・インスタ映え系料理レシピとは一味違う、昔懐かしい感じが良い。間に挟まれるエッセイも面白い。丁寧に時間をかけて作られる和食。一見地味だが、どれも美味しそう!2021/05/14